龙口粉丝是塑料做的吗?鲁中网记者现场实验击破谣言

2017-03-25 16:26:49     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要: 

 

  龙口粉丝

 

  龙口粉丝与塑料袋燃烧后残留物质对比。

 

  鲁中网淄博3月25日讯(记者 王镇)近日,市民微信朋友圈中一则视频引起大量转发,该视频中一名男子通过简单的“燃烧实验”,就断定龙口粉丝是由塑料做成的,甚至称食用后对人体有致癌作用。那么,细滑爽口的龙口粉丝真是用塑料做的吗?鲁中网记者通过简单的现场对比实验,证明视频中男子的说法并不可靠。

  在视频中,一名操东北口音的男子现场做起了龙口粉丝的“燃烧实验”,称“不管什么牌子的龙口粉丝,都是塑料做成的”。该男子将粉丝点燃后,表示“烧出来的都是黏黏的‘黑胶’”,且燃烧过程中有非常刺鼻的味道。男子就此断定食用龙口粉丝对人体有致癌作用,大骂商家黑心,并呼吁“大家不要再吃龙口粉丝了,希望有关部门能查查”。这则视频流出后,在不少市民的微信群、朋友圈中引起了热议。

  龙口粉丝是相当常见的食品,以其爽口的特点深受市民喜爱,这种产品是否真如视频中男子所言,是“塑料做成的”呢?记者从超市购买到两袋不同品牌的龙口粉丝(产地均为山东招远,标称配料为绿豆、豌豆和水),通过与塑料袋燃烧进行对比,进行了简单的现场实验。

  记者实验发现,两种不同品牌的龙口粉丝,燃烧过程中的现象非常相似——燃烧时均没有产生刺鼻气味,燃烧后也未留下黑色的胶状粘稠物,而是松散的黑色灰烬,与视频中男子的说法大相径庭。而塑料袋在燃烧时,不仅发出刺鼻气味,同时滴下许多黄色半透明的胶状粘稠物。从现场实验结果来看,市面上的龙口粉丝与塑料在成分上区别甚远,男子的说法显然有不少夸大成分。

  随后,记者查阅资料得知,粉丝的主要原料是淀粉,淀粉烘干后遇氧气充分燃烧后,可生成二氧化碳和水。在日常环境中,淀粉燃烧不充分,就会发生碳化产生黑色杂质,也就是碳,并不会生产男子所说的胶状粘稠物质。

  市民高先生接受记者采访时则表示,他之前曾看过该视频,但对视频中男子的说法并不认同,因为龙口粉丝做好入口后很容易咬断,如果粉丝是用塑料做成的,根本不可能轻易咬断。记者在此提醒广大市民,在网络上看到类似信息要提高辨识能力,不轻信谣言,不传播谣言。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读