参观身边古遗址感知齐文化魅力 淄博举办古遗址日主题参观活动

2017-04-16 08:47:19     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  在纪念日即将来临之际,由淄博市文物事业管理局主办的国际古迹遗址日活动顺利举行,30名文物爱好者在全市各区县文博单位工作人员的陪同下奔赴临淄,先后完成了对齐国故城城垣遗址、排水道口、东周殉马坑和东孙战...

4·18国际古迹遗址日主题活动参与者合影。(王镇 摄)

参观齐国故城排水道口。(王镇 摄)

参观者近距离瞻仰国宝牺尊风采。(王镇 摄)

参观齐国故城城垣遗址。(王镇 摄)

参观者使用手机拍摄博物馆内陈列。(王镇 摄)

小文物爱好者零距离接触古迹遗址。 (王镇 摄)

  鲁中网淄博415日讯(记者 王镇)2017418日是第35个国际古迹遗址日。在纪念日即将来临之际,由淄博市文物事业管理局主办的国际古迹遗址日活动顺利举行,30名文物爱好者在全市各区县文博单位工作人员的陪同下奔赴临淄,先后完成了对齐国故城城垣遗址、排水道口、东周殉马坑和东孙战国墓等多处古迹遗址的参观考察。 

  临淄作为“春秋五霸之首、战国七雄之一”的齐国都城长达800余年,作为齐文化发祥地而享誉世界的临淄,留存着90%以上齐文化的物质遗存。曾有齐文化研究学者这样形容临淄:“临淄的每一寸土地,每一方热土,都承载着历史的厚重和温度。”此次参观考察活动将主阵地选在临淄,设置了齐国故城城墙断面、小城北门发掘现场、排水道口、东周殉马坑、中国古车博物馆、齐文化博物馆、足球博物馆和东孙战国墓等8个参观点。主办方在每个参观点安排专业人士进行引导和讲解,帮助文物爱好者们走近文物、了解历史。 

  齐国故城的残垣断壁,设计精巧的排水道口,穿越两千年近距离呈现在参观者面前,充分体现着先人的富足与智慧;气势恢宏的殉马坑,锈迹斑斑的国宝青铜器,充满神秘色彩的古代墓葬,也使得许多参观者兴奋不已——每到一处,文物爱好者们无不被古迹遗址及齐文化的魅力深深吸引。在东孙战国墓参观时,文物爱好者王先生对记者说,这样的场景以前只能在考古节目中看到,此次近距离的参观考察,让他对家乡有了更全面的了解。 

  在本次参观考察的文物爱好者中,家住张店的于女士是较早报名的一位。采访中,于女士告诉记者,她11岁的儿子津凯酷爱历史,平时在家喜欢看《资治通鉴》《中华上下五千年》等书籍。这次她把主办方组织文物爱好者参观考察古迹遗址的消息告诉儿子,儿子非常期待,娘儿俩第一时间就报了名。“纸上谈兵终究不如实地考察,我们平时也没有与专业文博工作者交流的机会,这一次,希望孩子能够在参观考察的过程中有所收获。”于女士告诉记者。 

  据了解,今年是国际古迹遗址理事会成立52周年,也是中国加入《世界遗产公约》32周年。在第35个国际古迹遗址日到来之际,淄博市文物事业管理局举办此次活动,旨在展示淄博市在古迹遗址保护、管理等方面取得的成绩,同时培养广大市民爱护文物的自觉意识,共享文化惠民成果。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读