淄博交通运输监察执法车污损号牌上路执法受处罚

2017-04-19 19:16:32     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  17日下午,多名市民反映称,淄博市交通运输监察支队一辆执法车疑私自变更号牌上路执法。接到线索后,鲁中网记者就此向淄博市交通运输监察支队进行采访,据监察支队办公室负责人称,涉事的这辆执法车号牌出现污损...

市民拍摄的交通监察执法车号牌

市民拍摄的交通监察执法车号牌(视频截图)

交警处罚罚单

19日上午,涉事执法车已更换新号牌。

交通监察执法车辆更换新号牌

  鲁中网淄博419日讯(本网记者) 17日下午,多名市民反映称,淄博市交通运输监察支队一辆执法车疑私自变更号牌上路执法。接到线索后,鲁中网记者就此向淄博市交通运输监察支队进行采访,据监察支队办公室负责人称,涉事的这辆执法车号牌出现污损而非私自变更号牌,交通监察支队已在414日与淄博高新区车管部门沟通,申请更换清晰牌照,并于18日上午完成更换。17日,淄博高新区交警部门以故意污损机动车号牌对涉事执法车辆进行了处罚。 

  市民:交通监察执法车号牌疑被私自更改上路执法 

  17日下午至18日上午,鲁中网新闻热线(0533-5355377)陆续接到多名市民反映,淄博市交通运输监察支队一辆执法车疑私自变更号牌上路执法。接到线索后,鲁中网记者对此事进行采访。据线索提供人张先生和滕先生反映,17日上午,淄博市交通运输监察支队一辆执法车在一小区内查扣了一辆滴滴快车,并带回进行处罚。所查扣的滴滴快车停放在交通执法部门的停车场中,涉事司机离开后,这辆滴滴快车在停车场中发生刮擦。当天下午,多名滴滴司机得知此事后来到淄博市交通运输监察支队询问情况,发现那辆上路执法的车辆号牌存在问题,有明显的涂改痕迹,是鲁OU6109 还是鲁CJ6109,一时难以辨认,他们质疑这辆执法车号牌被私自变更。随后,他们拨打交警部门电话进行了举报。 

  交通监察支队:执法车号牌绝非私自更改而是污损 目前已更换清晰号牌 

  交通运输监察执法车辆是否存在私自变更号牌上路执法行为?为弄清事情真相,鲁中网记者来到淄博市交通运输监察支队。据支队办公室负责人称,17日接到群众举报,一辆滴滴快车涉嫌非法营运,随后交通运输执法人员依法将涉事车辆进行查扣。这名负责人解释,由于滴滴快车运营相关法律法规尚未出台,目前滴滴快车在淄博市仍属于非法营运。支队办公室负责人告诉记者,对于线索反映执法车辆私自变更号牌上路执法的情况绝不存在,涉事的那辆执法车辆号牌仅是有污损,已申请更换号牌,此前这辆执法车的牌号一直为鲁C J6109 

  19日上午,鲁中网记者在淄博市交通运输监察支队执法车辆停车区见到了涉事的执法车,号牌已更换,牌号为鲁CJ6109,车辆编号为监察C004。办公区内还停放着另外三辆监察执法车,分别为:牌照为鲁CJ6107的监察C002;牌照为鲁CJ6016的监察C001;牌照为鲁CF3045的监察C006 

  淄博市交通运输监察支队相关负责人告诉记者,关于执法车号牌污损的情况,支队在413日就已接到类似问题反映,并立即与交警车管部门沟通,着手准备所需材料,申请更换号牌。而支队在此期间不断接到交通运输违法投诉举报,由于执法车辆定岗定位,一时难以抽调,加之周六日非工作日,这才不得不安排工作人员周一(417日)上午办理号牌更换。这名支队负责人告诉记者,周一上午他们接到一起网约车非法营运举报,事发紧急他们不得不让那辆污损号牌的执法车前去执法,因而耽搁了更换号牌。 

  支队办公室负责人称,淄博高新区交警部门已对涉事执法车辆进行处罚,这名负责人向记者出示了罚单。从这份罚单中,鲁中网记者看到,涉事车辆牌号为鲁CJ6109,处罚事由为故意污损机动车号牌,处罚时间201741717:50 

  至于执法车辆号牌因何污损,交通监察支队相关负责人称,他们并不清楚,但不排除人为故意污损的可能,必要时会进行追查。“被查扣的车也没有在我们的停车场发生碰撞或刮擦。”对于被查扣车辆在停车场发生刮擦一事,这名支队负责人进行了否认。 

  记者观察: 

  网约车是基于移动网络应用而诞生的新生事物,由于便捷优惠等优势,在诞生之初便受市民青睐。除此外,网约车备受青睐,与个别出租车拒载、绕路等被曝光的不良服务,不无联系。同时这些个别被曝光的不良服务久而久之在多数市民的印象中被固化和标签化。 

  对于网约车来说,虽是新生事物,但在相关监管法规措施尚未出台前上路营运,仍属非法行为,毋庸置疑,这也扰乱了交通运输市场秩序,由于缺乏必要监管,自然也存在诸多安全隐患。 

  对于出租车来说,如何应对网约车所带来的冲击,值得深思,提升服务质量、重塑良好形象,需要出租车群体共同努力,不要让个体的丑陋拉低整体的颜值。 

  对于监管部门来说,类似出租车和网约车的群体性事件时有发生,建全相关法律法规成当务之急,网约车发展大势所趋,需要果断科学决策、积极作为,越是观望,越会陷入被动。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读