男子爬楼入室盗窃作案70余起 终在淄博桓台落网

2017-04-20 15:43:26     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  近日,桓台警方经过缜密侦查,顺线追踪,一举破获重大系列爬楼入室盗窃案,成功抓获犯罪嫌疑人拿某某。

监控捕捉下嫌疑人身影

民警抓获犯罪嫌疑人

犯罪嫌疑人指认现场

嫌疑人盗窃的部分赃物

  鲁中网淄博4月20日讯记者 王镇 通讯员 胡正学  李明泽)近日,桓台警方经过缜密侦查,顺线追踪,一举破获重大系列爬楼入室盗窃案,成功抓获犯罪嫌疑人拿某某。侦破过程中,嫌疑人较强的反侦察意识一度让抓捕工作陷入僵局,乌河岸边的一点微光却成了案件侦破的关键。据了解,自2015年以来,拿某某先后在淄博、烟台等地作案70余起,涉案价值30余万元。 

  盗贼爬楼入室盗窃 作案不留蛛丝马迹 

  4月17日上午8时,家住桓台县城建国小区的张女士起床后发现,家中的500元现金、苹果手机以及金项链被盗,损失超过万元,然而家中的门窗却完好无损。“这盗贼大晚上出来偷东西,太招人恨了,偷了钱不说,我手机也被拿走了,里面有很多重要信息,损失太大了。”张女士对处警民警说。当天,张女士家对门刘女士家里也同样被盗,想到被盗的财物,刘女士心疼不已,哭着向民警求助,盼着警方尽快追回失窃的财物。 

  经进一步了解,自今年2月以来,桓台县索镇建国、炉姑苑、永安、永和等开放式小区多次发生夜间爬楼入室盗窃案件,犯罪嫌疑人趁居民熟睡之际,通过楼房外墙管道攀爬入室,盗窃现金手机、金银首饰等贵重物品。 

  案发后,桓台县公安局高度重视,刑侦大队抽调精干力量成立专案组,确定侦破思路,全力攻坚破案。然而,民警通过摸排调查中发现,犯罪嫌疑人有很强的反侦察能力,留下的线索很少,侦破工作一度陷入了僵局……然而,令这位“江洋大盗”没想到的是,正是16日深夜的这次盗窃,细心的专案组民警发现了一条关键线索。 

  民警排查海量视频 终于发现神秘男子 

  在案情分析会上,专案组民警仔细分析了爬楼入室盗窃案的特点,通过综合研判,将发生在辖区的盗窃案成功串并,初步判断该系列案件为一人所为,可以并案侦查。 

  为尽快将嫌疑人抓获归案,专案组民警兵分两路,一方面对案发地进行详细地摸排走访,另一方面,对案发小区及周边的监控进行视频资料分析。为保障居民的人身财产安全,桓台警方扩大侦查范围,巡特警大队、刑侦大队和索镇派出所加强了案发区域的巡逻力度,每天夜晚在主要路段蹲点设伏。 

  专案组民警搜集到各路监控视频超过2000个小时,可几起案件的现场及周边留下的线索少之又少,嫌疑人的反侦查意识极强每次作案时,他都会刻意避开周边监控探头,民警只在案发地周边发现了嫌疑人模糊的影像,盗窃现场也没有留下很多有价值的线索。 

  经过超过100个小时的高强度工作,专案组民警对海量视频监控以及各类外围信息进行逐一过滤,终于在监控录像中发现了一个可疑的身影——凌晨1时许,一名男子出现在监控画面中,他头戴帽子和口罩,在几栋住宅楼前不断徘徊,不时抬头望向居民家中,看起来不像是路过的居民,也不是在此居住的住户,形迹十分可疑。夜深人静时,他为何在小区里闲逛民警根据多年经验判断,此人一定有问题。 

  凌晨一道微光闪过 小细节成破案关键  

  4月6日,专案组民警在分析一起发生在5日凌晨的盗窃案时发现,乌河岸边的一处监控视频的角落里记录下了不寻常的一幕——凌晨4时,一个微弱光点出现在乌河西岸,光点顺着人行道移动了10多米后,消失在了屏幕中。而这个时间段,也与嫌疑人的作案时间比较吻合。 

  这处光点究竟是什么,为什么深夜出现在乌河岸边?专案组民警来到监控视频显示的乌河岸边,发现光点消失的地方,正好有一个台阶,可以从人行道下行到河堤的平台上。 

  民警扩大搜索范围,终于有了关键发现,在河堤平台的一处排污管的深处发现了不少烟头、啃过的骨头和饮料瓶,在另一个排污管中也发现了同样的痕迹,其中还有一把断线钳这很可能就是犯罪嫌疑人临时藏身之地,而那个微弱的光很可能是手机屏幕的亮光。 

  专案组民警一方面在乌河排水管附近进行蹲点守候,一方面通过视频监控平台时刻关注此区域的情况。4月17日,民警通过查看视频监控发现,前一天22时左右,一辆黑色轿车在雨夜中行驶到此处,停留片刻后掉头离开就在这一瞬间,车辆的尾灯映衬出了一个可疑的身影,这个身影沿着乌河西岸的人行道缓慢行走,行走到台阶位置时,再次消失了更重要的是,这个身影的步态、衣着等特征与民警掌握的嫌疑人特征非常吻合。 

  民警赶赴临淄布控 果断出击抓获窃贼 

  专案组民警立即对黑色轿车进行追踪,发现该车曾多次在案发前从临淄来到桓台。民警迅速查询并联系到车主曹某,据查,曹某一直驾驶该车开黑出租今年以来,曹某多次在深夜载一名四川口音的中年男子到索镇乌河岸边,曹某只有男子的手机号,并不知其姓名和身份。该四川人自称常住在烟台,大约半个月来淄一次,暂住在临淄某旅馆内。 

  民警根据曹某对该男子衣着打扮、体态特征的描述确定该男子与前期侦查视频监控中的男子同一人,此人具有重大嫌疑。此时已是18时许,专案组民警顾不上吃饭,直接奔赴临淄这家旅馆进行布控。民警发现,这家旅馆管理极为不正规,并未进行住客登记。为了不打草惊蛇,民警只能在旅馆附近设伏守候,等待嫌疑人出现。19时许,一个身材瘦小的身影从旅馆出来,衣着打扮、走路体态与案发视频中的嫌疑人一模一样,设伏民警果断出击,一举将该嫌疑人抓获。 

  据了解,拿某某早在2014年就曾因入室盗窃被桓台警方抓获,被判处有期徒刑18个月。拿某自2015年8月出狱以来,先后窜至烟台、淄博等地多次实施入室盗窃。目前,拿某某对犯罪事实供认不讳,已被刑事拘留,该案件正在进一步侦查中。 

  警方提示:睡觉要关窗 

  民警在对盗窃案现场的侦查中发现,失窃居民家中有一个共同点——夜晚睡觉时没有关好窗户。拿某某正是顺着燃气管道爬到楼上,推开未安装防盗窗又没有从内部锁死的窗户,入室实施盗窃。 

  桓台警方提醒广大市民,防范爬楼入室盗窃案其实很简单:一是加固门窗,最好在窗户上安装坚固的防护栏;二是睡前关闭门窗,门窗再坚固,如果不关或者关闭不严,则形同虚设,带锁的窗户务必锁死;三是设置简易报警装置,睡觉前在窗台上放置空酒瓶、铁盆等物品,窃贼一旦爬楼撬窗,将放置的物品碰倒在地,必会发出响声,一方面惊醒住户采取措施,另一方面也会吓跑窃贼。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读