沂源:50秒领出新发票 自助办税24小时服务纳税人

2017-05-02 15:20:06     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  在网上登记好发票信息,到办税大厅自助终端上输入申请单号、刷身份证,仅仅50秒,所需的发票就开了出来,这让前来申领发票的沂源县旺旺货运服务部王会计很是欣喜。而今,在沂源越来越多的纳税人切身感受到了自助...

沂源某家电超市杜经理在自助办税终端前领取发票。(沂源税务部门提供)

  鲁中网淄博4月30日讯(记者 孙晨 通讯员 江润东 马良才)在网上登记好发票信息,到办税大厅自助终端上输入申请单号、刷身份证,仅仅50秒,所需的发票就开了出来,这让前来申领发票的沂源县旺旺货运服务部王会计很是欣喜。而今,在沂源越来越多的纳税人切身感受到了自助办税的高效便利。 

  据了解,为最大程度满足沂源县纳税人对自助办税终端设备的需求,沂源县国地税联合办税厅增设自助办税区,沂源县国税局在城区商业区和三个农村分局新设自助办税厅4处,投放自助办税设备16台。初步测算,网上代开发票,将现场办理每笔平均时间由5分钟降到1分钟,改革举措“减负、提速”正中纳税人办税“堵点”“痛点”,现场办理不断提速,网上办理畅通无阻。 

  新生事物被人们接受绝非一蹴而成,需要一个认识的过程。为让纳税人接受自助办税,打消心中疑虑,沂源县税务部门下足了功夫。多管齐下,借助门户网站、办税服务厅滚动大屏幕、税企QQ群、微信公众号等多种方式开展宣传,及时告知并引导纳税人使用终端设备,提高纳税人对“自助办税”的认知度和认可度。同时,结合现场操作演示,充分体现ARM设备办税的方便快捷性,并鼓励纳税人积极尝试,切实打消纳税人对新设备新系统的疑虑。 

  认可之后,还得让纳税人学会使用。为此沂源县税务部门安排专门导税人员在自助办税厅向办理业务的纳税人提供具体流程性辅导。同时,精心梳理并制作了《自助办税终端使用说明》张贴在自助办税厅显著位置,向纳税人发放使用“明白纸”,方便纳税人自行操作和使用自助办税机。此外,自助设备运行初期,沂源税务部门还积极协调技术服务公司对自助办税终端进行定期维护和升级,确保终端稳步运行。为保证本月通用定额有奖发票换版通用定额无奖发票顺利对接,工作人员在周末和晚上时间加班完成了全县4679户定额发票使用单位的票种重新核定工作,确保了相关纳税人能够及时领取到新的发票。 

   鲁中网记者采访了解到,沂源县在主商业区设立自助办税厅以来,已向13659户纳税人发售定额发票,认证发票29470余份,开具增值税专用发票972份自助办税系统上线后,非工作时间使用自助办税终端的业务量占比达到15%,有效填补了 “八小时”之外以外的服务盲区空白自助办税业务办理效率较窗口提高近30%,大幅超越窗口办税速度。同时自助办税终端的“离厅式”配置功能,突破了地域限制,纳税人可自主选择“就近办税”,使办税服务更贴心。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读