淄博高新区探索车驾管“一站式”服务见实效

2017-05-02 16:37:49     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “我这是来给第二辆车办理落户业务,第一辆是在三四年前的时候,办理起来比较麻烦,来回窗口到处地跑。现在基本上一个窗口就能搞定,很方便。”在淄博高新区交警大队车管所办事服务大厅,办完挂牌业务的张先生欣...

  鲁中网淄博5月2日讯(记者 孙晨 通讯员 王情 孙勇)“我这是来给第二辆车办理落户业务,第一辆是在三四年前的时候,办理起来比较麻烦,来回窗口到处地跑。现在基本上一个窗口就能搞定,很方便。”在淄博高新区交警大队车管所办事服务大厅,办完挂牌业务的张先生欣喜地说。

  业务办结效率的提高得益于淄博高新区交警大队依托“互联网+” 探索建设的“一站式”服务综合业务管理系统平台。据了解,该平台包括“一站式”服务综合业务管理系统、“一站式”服务大厅、车辆查验区等三大实体模块,秉承“数据多跑路,群众少跑腿”的服务理念,群众到车管所办理相关业务,仅需“停一次车,进一次门”,“一进一出”即可快捷办结。

  今天记者在高新区交警大队车管所办事服务大厅看到,仅几分钟,办理车辆落户业务张先生的信息便上传网络系统,在之后的车辆检验环节中,工作人员利用无线数据传输系统,对车辆信息进行比对,车辆便完成查验,很快取得了挂牌许可。据测算张先生所有流程办完,前后仅用了半小时。

  之前,车主或者驾驶员办理车驾管业务需要打印公告、预录入手续、查验车辆、领取查验凭证、受理业务、选号、交费、领取牌证八个环节流程,群众来回跑腿、多次排队,花费大量时间和精力。而“一站式”服务综合业务管理系统改变了原来的传统人工模式,实现了电子档案扫描送达、平台分配、内部流转的“前台受理,后台审核”的“信息化”工作模式,使机动车登记业务由原来的八个环节整合精简为初审手续、查验车辆、选取号牌、交费领证四个环节,服务效率比原来提升了三倍。

  “淄博高新区车驾管‘一站式’服务新模式实行后,办事群众反映的环节繁琐和往返跑腿等问题得到了有效解决,社会各界普遍认可,新闻媒体高度聚焦。通过业务系统满意度短信回访情况来看,办事群众对车驾管工作的满意率、基本满意率达到了100%。”淄博高新区交警大队车管所所长沈伟说。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读