路遇货车失火 10路公交司机挺身灭火获点赞

2017-05-09 20:40:41     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  昨日下午,309国道周村段大尚村铁路桥附近一辆半挂车突然自燃,司机发现后停车自救,火势不但没扑灭,反而继续蔓延燃烧。危急时刻,一辆过路的10路公交车果断停车,公交司机吕智勇拎起公交专用灭火器下车帮忙灭火...

   鲁中网淄博59日讯(见习记者 杨雨桐)昨日下午,309国道周村段大尚村铁路桥附近一辆半挂车突然自燃,司机发现后停车自救,火势不但没扑灭,反而继续蔓延燃烧。危急时刻,一辆过路的10路公交车果断停车,司机吕智勇拎起公交专用灭火器下车帮忙灭火。最终火势被及时扑灭,大家纷纷为这个驾驶员点赞。

  58日下午4时许,在309国道周村段大尚村铁路桥南边100米,一辆河北牌照半挂车突然起火。10路公交司机吕智勇当时正驾驶着公交车由北往南行驶,发现远处黑烟滚滚,好像是一辆车着火了。“前面着火了,能等下吗,我去救一下。”说完,吕师傅迅速将车靠边停在远处安全地带,并在征得乘客同意的情况下,打开双跳提醒后车绕行,自己则拎起驾驶室的公交专用灭火器冲下车,前去灭火。 

  等他走近才发现半挂车右前轮和油箱都着了起来,明火足有1.5米高,随时会发生油箱爆炸的危险。吕师傅用尽了自己的灭火器后见火势并未扑灭,正好见10路驾驶员毕思辉反方向行驶过来,便跑至路中间向其挥手,毕师傅见吕师傅的车停靠路边,意识到有情况,也停下车拿起灭火器下去帮忙。 

  先后有路过私家车主也参与到救火中,无奈有车主不会使用车载灭火器,吕师傅便一边奋力扑救一边教车主如何使用灭火器灭火。“灭火弹、私家车灭火器都用上了,还有的捧起路边的沙土灭火,无奈火势太大,直到用尽了四个灭火器后火势才控制住。” 

  据了解,起火原因是半挂车柴油泵的油管破裂引起自燃。“当时只想着赶紧救火,要是油箱爆炸了后果不堪设想,现在想想也有些后怕。”吕师傅告诉记者。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读