偷盗“高铁新城”钢材 高新区法院开出首份禁止令

2017-05-16 17:00:17     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  近日,淄博高新区法院顺利审结一起涉及高铁新城工程建设工地的盗窃案件,并对被告人开出首份禁止令。

  鲁中网淄博5月16日讯 (记者 宋婷婷 通讯员 闫晓 牛钢)近日,淄博高新区法院顺利审结一起涉及高铁新城工程建设工地的盗窃案件,并对被告人开出首份禁止令。

  2016年,毕某听闻同村村民盗窃高铁工程工地钢筋,不但未被抓还赚了钱,遂心生歹意,伙同村民王某进入工地盗窃钢筋。2016年11月份,两人结伙或单独驾驶电动三轮车先后七次进入工地实施盗窃。2016年11月19日,当两人再次进入工地盗窃时被工地工人发现,两人弃车逃走。随即,工地负责人向公安机关报案,毕某被公安机关逮捕,王某投案自首。

  2017年,公诉机关对两人以盗窃罪向淄博高新区法院提起公诉。淄博高新区法院经审理认定,毕某、王某以非法占有为目的,以秘密手段盗窃公有财产,数额均较大,其行为均构成盗窃罪,公诉机关指控的事实及罪名成立。但鉴于毕某、王某的犯罪事实、性质、情节、对社会的危害程度及认罪态度,对两人依法分别判处管制一年并处罚金,同时,为保障高铁项目建设工地财物安全,还判令禁止两人进入高铁工程建设工地或者接近高铁新城附近,禁止期为九个月,这也是高新区法院开出的首张禁止令。

  为充分保障项目开工建设,针对破坏高铁新城建设的犯罪案件,高新区法院刑事审判庭专门制定相关措施:一、采取专案专办,并指定专人负责;二、从快从严处理,慎重适用缓刑;三、严格依法适用财产刑,让犯罪分子在经济上赚不到便宜;四、及时发送司法建议,未雨绸缪,亡羊补牢;五、针对新情况、新问题,多调研、多探索,积极研讨新类型案件审理机制和思路。多措并举,严厉惩治涉高铁新城刑事案件,保障工程建设顺利推进。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读