直击“老赖”众生相 淄博博山法院开展强制执行

2017-05-16 17:13:44     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今天,淄博市博山法院组织20余名干警,动用6辆警车,携带执法记录仪、警棍、手铐等设备,向开发区片区“老赖”打响战役。

  鲁中网淄博5月16日讯(记者 孙晨 通讯员 张允文)5月9日起,淄博博山法院对白塔片区案件开展了强制执行活动。今天,淄博市博山法院组织20余名干警,动用6辆警车,携带执法记录仪、警棍、手铐等设备,向开发区片区“老赖”打响战役。

  活动从早上5点开始,9点30分结束,历时4个多小时,依法拘传3人,送达传票7份,其中有2人达成和解,1人因拒不履行被司法拘留。在法院干警的突袭下,“老赖”丑态百出。下面,贴出本次执行活动中“老赖”众生相,让大家看看“老赖们”“一赖到底”的表演。

  一脸淡定的“老赖”

  被执行人宋某是南域城社区居民,仅在博山法院就有好几个执行案件,其中在一起买卖合同纠纷中拖欠出卖人7万余元货款,时间长达五年多。凌晨5点,执行人员赶到宋某家中,宋某还在睡大觉,开门进去后执行人员发现宋某家中装潢精致,家电用器高档,根本就不像缺钱的人。看到执行干警后宋某很淡定。“我跟你们走。”穿上衣服就被法警带走了。后因拒不履行义务也不能达成执行和解,宋某被法院依法拘留15日。

  装疯卖傻的“老赖”家属

  5点15分左右,执行干警来到被执行人孙某家中。孙某驾驶三轮摩托车将申请人撞伤,扣除保险公司赔付款项外,孙某还需向申请人赔付6800余元。仅仅几千块钱,孙某竟“一赖再赖”,一拘传就满口答应还,一放人就反悔,后来传讯不回复,电话也不接。这次执行干警再次来到孙某家中决定将其拘留,在楼道正巧碰到其妻外出,其妻又是百般抵赖不是她丈夫撞的人,又是矢口否认这不是她的家,执行干警敲开门进行搜查,其突然“倒地”,“不醒人事”,但执行干警搜查完毕离开时,她又神奇的突然好了,令人不禁莞尔。

  “躲猫猫”的老赖

  被执行人于某向媒人借款30余万元做生意,到期后拒不偿还。执行过程中,于某一直和执行干警“躲猫猫”。根据申请人提供线索,于某及其妻均在博山,执行干警赶到于其家中,只闻狗吠声,不见人开门。赶到其父母经营的早点店,其父母又声称未和于某共同居住。执行干警表示,下一步将采取蹲点方式,将其拘传到案。

  翻墙的“老赖”

  王某为他人提供担保不履行担保责任,农商行胜诉后申请执行,执行干警仅第一次向其送达手续时和其打过照面,之后不但音讯全无,而且到其家中总是扑个空。原来,王某家就在公路旁,院门正对公路,一有风吹草动他就逃之夭夭。今天,执行干警决定再碰碰运气。6:40分,执行干警赶到杨庄西首被执行人王某住处,远远看见王某正在院子里吃早餐,心里正暗自高兴,没想到王某抬头一见外面来人,筷子还来不及放下就从后院翻墙跑了。执行干警追到后院,看见院墙上靠着的梯子,院外是复杂的居民房,“老赖”早已不知去向,只能哭笑不得。对一个早有准备、又有身手的“老赖”,执行手段也得升级,执行干警策划,下次拘传先用上无人机侦查,确定有人后实行“铁桶”战术进行包围。

  厚脸皮的老赖

  另一位借款合同纠纷案件的担保人刘某倒是“配合”,不但不翻墙跑,但是一副“死猪不怕开水烫”的模样,也让执行干警有点无从下手的感觉。执行干警敲开刘某家门,告知刘某找他的事项,还没说完,刘某就回答“知道”。执行干警又说明拘传的原因,刘某直接回答“我跟你们走”。回到执行局,执行干警问到还钱或者还款计划时,刘某不是声称没钱就是让执行干警去找借款人要。执行干警苦口婆心,讲明法律规定,告知拒不履行后果,最终促使刘某和申请人达成和解,分期履行担保责任。

  耍聪明的“老赖”

  有些“老赖”自以为聪明,转移财产,东躲西藏,但是躲得了一时躲不了一世,终有落网时候。焦庄的这个“老赖”孙某开了一个齿轮加工厂,原来在村子深处租赁他人厂房进行生产,被申请人发现后,为躲避执行,孙某想到“灯下黑”的道理,竟然突发奇想,悄悄在公路旁另择地生产。后经多方寻找被发现,但几次执行活动中都只见设备在运转,厂房却没有人。原来,孙某还留了两手,一是加工厂和厂房设备都没有办理工商登记,让人无法确定所有人,二是他的加工设备都是自动化运作,孙某每天开机后便躲在厂房附近,只有没有“危险”时才出来检查设备、更新原料。早上7点,执行干警赶到孙某加工厂时,照例又扑了个空,设备在不停运转,却不见孙某人影。执行干警决定先收兵离开,继续执行下面案件。8点50分,执行干警杀了个“回马枪”,再次突袭加工厂,将正在给机器添加轮滑油的孙某逮个正着,被法警拘留时,孙某脸上还挂着心存侥幸的笑。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读