淄博市出台“建筑工人作息时间表” 高温天午间三小时不得安排室外作业

2017-05-17 14:40:30     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  记者从市建筑工程质量安全监督站获悉,该站下发关于切实做好大风天气和高温汛期建筑施工安全工作的通知,要求施工企业制定一套合理、有效的“工作人员作息时间表”,凡气温达到35℃以上,一律停止室外作业。

  鲁中网淄博5月17日讯(记者 杨博文 通讯员 栾振)近日,记者从市建筑工程质量安全监督站获悉,该站下发关于切实做好大风天气和高温汛期建筑施工安全工作的通知,要求施工企业制定一套合理、有效的“工作人员作息时间表”,凡气温达到35℃以上,一律停止室外作业。高温天气12时至15时不得安排室外作业,其他时段作业要合理安排职工轮休。遇有4级以上大风等恶劣天气,立即停止塔吊拆装作业。遇有6级以上大风等恶劣天气,立即停止吊装作业和高处施工。

  淄博市质安站相关负责人表示,当前,淄博市已进入汛期并即将进入高温季节,施工现场作业人员易疲劳、中暑,加之雷雨、大风等灾害性天气频繁,给安全生产带来很多不利因素,是施工伤亡事故的多发季节。为进一步加强夏季建筑施工安全管理工作,防止各类事故发生,确保施工现场一线施工人员人身安全和健康。淄博市质安站要求,各施工现场要严格落实群塔机作业防碰撞措施,在遇有大风或气象部门发布大风预警时,施工围挡要采取加固措施,施工现场脚手架、安全网防护不能超出作业层1.2米,超出部分或不能确保脚手架结构安全的要及时拆除立网,减少风阻力。风力4级以上立即停止土石方运输、开挖、回填等作业,并采取洒水、喷淋等防尘、降尘措施;车辆驶出施工现场必须冲洗干净,土石方、散装物料、建筑垃圾等运输车辆必须有效蓬盖,施工现场裸土、散装物料必须有效覆盖,正常施工作业期间塔吊开启喷雾间隔时间不得超过1小时,人工洒水间隔时间不得超过2小时,土石方作业期间开启“大炮式”喷雾降尘设施间隔时间不得超过1小时,严禁高空抛撒建筑垃圾。

  施工企业须加强对一线操作和管理人员的安全培训,提高应急防范能力和自我保护意识,严禁在大雨、大风、雷电天气安排室外作业。做好施工现场防暑降温工作,并针对工程项目特点,制定并完善高温酷暑天气安全施工措施和应急预案,妥善安排高温期间施工生产工作,适当调整工作班次和工作时间,尽量避开高温时段进行露天室外作业。保证足量开水供应,必要时给职工提供绿豆汤、淡盐水或茶汤等解暑饮料。要加强饮水保温桶管理,做到加盖加锁,不准喝生水,严禁共用一个器皿饮水。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读