淄博市博物馆收藏78件(套)第一代中华龙国宴用瓷

2017-05-17 15:28:06     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今天上午,硅元第一代中华龙国宴用瓷捐赠仪式在淄博市博物馆举行,78件(套)第一代中华龙国宴用瓷捐赠淄博市博物馆进行收藏。

78件(套)第一代中华龙国宴用瓷捐赠淄博市博物馆进行收藏

捐赠仪式


颁发证书


山东硅元新型材料股份有限公司董事长殷书建致辞


淄博市文广新局党委书记、局长周茂松讲话

现场不少市民驻足欣赏中华龙瓷器

    鲁中网淄博5月17日讯(记者 孙晨)今天上午,硅元第一代中华龙国宴用瓷捐赠仪式在淄博市博物馆举行,78件(套)第一代中华龙国宴用瓷捐赠淄博市博物馆进行收藏。据了解,中华龙国宴用瓷是由中国工艺美术大师陈贻谟领衔的硅元创意团队设计的一套具有中华民族文化特点的国宴用瓷,在诸多重大场合亮相,代表中国,宴请世界。 

  山东硅元新型材料股份有限公司董事长殷书建、淄博市文化广电新闻出版局局长周茂松出席捐赠仪式并讲话。 

  殷书建说,非常高兴,硅元第一代中华龙国宴用瓷能够进入淄博博物馆,有了一个安全的落脚之处,更重要的是能让更多的人近距离欣赏和了解曾经被多位党和国家领导人用来宴请美国总统、英国首相、德国总理等众多外国元首的中华龙瓷器。若干年后,它也将会成为记录淄博陶瓷历史和反映淄博人民艰苦奋斗,不断创新精神的典型代表。 

  殷书建介绍说,1999年国庆节前夕第一代中华龙瓷器进入钓鱼台国宾馆,先后在养源斋、十八号总统楼和十二号元首楼作为国宴首选用瓷。国宴之所以经常选用中华龙瓷器宴请各国政要,除了过硬的质量、自主研发的原材料还有瓷器背后所体现的传统文化价值和匠心精神。众所周知,中华龙瓷器使用的是硅元人自己发明的高石英瓷材质,这一成果曾获国家发明奖和国际发明博览会金奖,更重要的是瓷器融入了民族图腾——龙的元素,采用与众不同的手工雕塑工艺和目前世界上最先进的釉中彩技艺。它的主要设计者陈贻谟大师,从12岁开始学习雕塑,一生只干了一件事,一干就是 70年。直到去世前几个月,陈大师还在考虑作品创作,充分体现了老一代陶瓷人的工匠精神,这种专注奉献的精神将不断激励一代又一代硅元人不断向前,擦亮硅元品牌。 

  周茂松代表淄博市文广新局、淄博市博物馆,向山东硅元新型材料股份有限公司表示感谢。 

  周茂松说,淄博具有悠久的陶瓷生产历史,是中国五大瓷都之一,被国家权威机构首家命名的“中国陶瓷名城”。18年来,凝聚着几代硅元人灵魂和心血的中华龙国宴用瓷,一直作为国家用瓷,成为中南海紫光阁、钓鱼台国宾馆专用瓷器。这些光辉的成就充分显示了硅元陶瓷的技术实力、产品品质和文化内涵,也代表了中国当代陶瓷的工艺水平和民族特色,无愧“当代国瓷”称号。建设文化名城打造好“陶瓷名城”的文化名片,对于弘扬民族文化、传承社会文明、提升城市形象具有重要作用。此次捐赠活动的举办,是淄博陶瓷界的一盛事。第一代中华龙国宴用瓷入住淄博市博物馆,不仅丰富了博物馆当代藏品品种,同时也为展示淄博优秀的陶瓷文化和产品提供了一个更好的窗口和平台,更为今后博物馆的文企结合、文创发展奠定良好的基础,希望通过博物馆这个窗口,能够更好地向世界展示淄博丰厚的陶瓷文化和独特的城市魅力,并以此为契机,更好地发挥“淄博陶瓷·当代国窑”的品牌引领作用,加快产业升级步伐,为淄博陶瓷工业发展和文化名城建设做出新的更大的贡献。 

  据了解,至2016年,中华龙国宴用瓷进入中南海已17年。应钓鱼台要求,硅元推出了升级版的中华龙瓷器,于2016年12月底,分三次交付钓鱼台使用,并收回第一代中华龙瓷器,至此第一代中华龙瓷器结束了它光荣的使命,不再使用。硅元公司将收回的中华龙瓷器作为国家用瓷的系列档案之一进行收藏,并将其中的78件(套)瓷器捐赠淄博市博物馆进行收藏,淄博市民可到市博物馆近距离感受第一代中华龙国宴用瓷的独特魅力。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读