淄博民办博物馆发展速度喜人!从“3”到“34”用了不到四年

2017-05-18 20:54:50     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  2017年5月18日是第41个“国际博物馆日”,今年的主题为“博物馆与有争议的史实:博物馆讲述难言之事”。今天,由淄博市文物事业管理局主办的2017年第41届“5·18国际博物馆日”活动暨全市非国有博物馆工作现场会...
2017年第41届“5·18国际博物馆日”活动暨全市非国有博物馆工作现场会。
与会人员参观高青县乍启典艺术博物馆。
参观“山东省‘全国十大考古发现’图片展”。
高青大地黄河情博物馆。
高青玉明民俗博物馆内陈列。
实地参观扳倒井第9纯粮固态发酵酿酒生产车间。

  鲁中网淄博5月18日讯(记者 王镇 通讯员 李文联)2017年5月18日是第41个“国际博物馆日”,今年的主题为“博物馆与有争议的史实:博物馆讲述难言之事”。今天,由淄博市文物事业管理局主办的2017年第41届“5·18国际博物馆日”活动暨全市非国有博物馆工作现场会在高青举行,各区县文物局(所)负责人、各级各类博物馆馆长出席活动。 

  “我们的非国有博物馆发展速度,在全省居第一位。2013年我们只有3家,经过3年多的努力已经发展到34家。”淄博市文广新局党委委员、市文物局局长宓传庆在会上讲话时,对全市尤其是高青县博物馆事业的发展给予充分肯定。记者了解到,截至目前,全市经省文物局备案的各级各类博物馆达54家,数量居全省第二位,仅次于青岛。其中国有博物馆20家,非国有博物馆34家,形成了并行发展、相互补充的格局;涵盖陶瓷、琉璃、钱币、奇石、红木、老电影、酒文化、金石拓片等,门类多样。 

  结合今年“国际博物馆日”的主题,宓传庆对全市文博工作者提出新要求——要进一步增强博物馆发展意识,充分利用可移动文物普查成果,推进数字博物馆建设;进一步加强馆际间的交流互动,博采众长,推陈出新;抓好博物馆文化创意产品设计,加强宣传推介,不断提升淄博文物的知名度和影响力,树立“文明淄博”好形象,为文化名城建设作出应有贡献。 

  座谈会现场,高青国井一九一五酒庄博物馆、王士禛纪念馆、博山锦隐民俗博物馆、蒲松龄纪念馆负责人立足各自实际,就新形势下如何做好博物馆工作进行发言。现场表彰了全市第一次全国可移动文物普查工作先进集体和先进个人,并宣读成立淄博市博物馆联盟。据了解,博物馆联盟的成立目前尚在预备中,旨在为全市博物馆提供互相交流学习的平台。 

  座谈会结束后,与会人员对扳倒井第9纯粮固态发酵酿酒生产车间、高青县乍启典艺术博物馆“纪念乍启典先生诞辰95周年珍藏展”、高青大地黄河情博物馆、高青玉明民俗博物馆和高青镕古拓片艺术博物馆等进行了实地参观考察。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读