博山法院:实录5老赖为逃避执行过的悲惨生活

2017-05-19 10:10:49     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  5月18日,博山区法院对城东街道辖区20余件执行案件开展突击执行。凌晨4点多,20余名干警便开始了突击行动,截至上午8点,共送达传票5份,拘留“老赖”2名,查封房屋1套。

淄博博山法院开展强制执行,周某被执行人员抓获。

  鲁中网淄博5月19日讯(记者 孙晨 通讯员 张允文)5月18日,博山区法院对城东街道辖区20余件执行案件开展突击执行。凌晨4点多,20余名干警便开始了突击行动,截至上午8点,共送达传票5份,拘留“老赖”2名,查封房屋1套。当前执行工作中,一些被执行人千方百计拖延、逃避、抗拒执行,给执行工作带来很大困难,同时,这些被执行人自身也为此付出代价,在执行中,记者记录下其中,“老赖”为逃避执行而过的悲惨生活。

  刘某为第三人代领一笔10万余元赔偿款后,拒不交付给第三人,而且执行过程中拒不配合工作。刘某在博山大街租房居住,“反侦查”能力极强,执行人员多次去拘传都扑了个空,有一次明明将他堵在屋里,还被他从后窗跳窗而逃。今天一早,执行人员再次赶到刘某住处,经搜查,刘某未在屋内,其妻拿出离婚证,说已和刘某离婚。执行人员观察屋内生活用具以及刘某妻子言行语气判断,刘某离婚可能是假,目的还是逃避执行,但为了区区10万余元,竟有家不敢回,甚至闹到夫妻离婚,实在是得不偿失。

  马某开了一家空调安装维修店,雇工黄某在安装空调过程中坠地受伤,经法院判决,马某需向雇工支付17万元赔偿费。立案后,经马某拒不履行,也不报告财产,被法院司法拘留后达成和解,每月向受害人支付2000元,但是给了不到半年就不再支付了,后来竟然关了门店,躲了起来。执行人员花了一年多时间才找到马某,原来他躲在一个隐蔽的小区新开了一个小门头。执行人员赶到时,马某还未营业,看样子生意也很萧条。马某经营着好好的一个维修店,为了逃避10来万元的债务,竟然东躲西藏,丢了多年业务,乃至荒废人生,实在不值当。

  张某拖欠一家铸钢公司20余万元货款,立案执行后,想尽法子转移财产,和执行人员玩捉迷藏。执行人员赶到张某住处,发现大门紧闭,门口贴着房屋出售的广告,发现张某要卖房,执行人员当即决定对该房屋进行查封。执行人员又赶到张某厂里的宿舍,敲开门发现其妻正在睡觉,经搜查发现床底还摆着张某的鞋子,张某人却不知去向,估计是早得到风声跑了。张某经营着一个铸件加工企业,虽然当前业务不好,但还20余万元债务肯定没有问题,为了赖这20余万元,惶惶终日,不得安宁,算错了帐。

  陈某驾车发生交通事故致申请人受伤,交警认定陈某负全责,法院判决陈某需向申请人赔付5万6千元医疗费和残疾赔偿金。由于陈某拒不偿还,也不如实申报财产,执行人员决定将其拘传。敲开陈某住处防盗门,执行干警发现陈某家中凌乱不堪,家里仅陈某带着两个孩子在睡觉。经询问得知,原来因为身负债务,陈某性情暴躁,和妻子前不久离婚,现在没有工作,独自带两个孩子,靠父母接济过日子。被拘留后,经执行干警讲明法律后果,做通思想工作,陈某向亲戚借款5000交付申请人,并达成和解,出去后立即找工作,每月支付500元给申请人。一个而立之年的男子汉,因为一起小小的债务,闹得夫妻陌路,生活颓废,前景黯淡,教训可谓深刻。

  周某是一个建筑工地的包工头,2016年6月因手头资金紧张,便向老乡借了2万多块钱给工人发工资,说好3个月就还,没想到一拖再拖,后来竟然电话不接,没了音信。由于周某全省到处揽工程,打一枪换一个地方,执行人员找了大半年都没找到周某。为了尽快找到周某,执行人员也说服申请人发动老乡寻找周某。功夫不负有心人,申请人终于在博山一个棚户区改造工地发现周某踪迹。执行人员突击工地,将正在工地指挥工人施工的周某依法拘留,并将周某轿车一部扣押查封。作为一个身价不菲的包工头,为了区区2万多元,被当着手底下20余名工人的面带走,真是丢人丢到家了。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读