淄博市青少年“国学达人”挑战赛市级决赛举行

2017-05-27 13:31:00     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  5月24日至25日,2017年度淄博市青少年“国学达人”挑战赛市级决赛举行,团市委书记马召芹、副书记李厚永和市教育局负责同志出席活动,并分别为各组别冠、亚、季军获得者颁奖。

高中组“冠军争霸”

“国学达人”风采秀

团市委书记马召芹为初中组一等奖获得者颁奖

  鲁中网淄博5月27日讯(记者 孙晨 通讯员 陆冰)5月24日至25日,2017年度淄博市青少年“国学达人”挑战赛市级决赛举行,团市委书记马召芹、副书记李厚永和市教育局负责同志出席活动,并分别为各组别冠、亚、季军获得者颁奖。

  本次市级决赛设小学、初中、高中、大学4个组别,分“小试牛刀”“合作共赢”“上榜争名”“冠军争霸”四个环节,以中华传统哲学、史学、文学、语言文字、艺术、民俗、宗教、服饰、饮食、建筑、交通、历史地理、文物古籍、法制、经济、科技、医学、农学等为主要内容,以知识性考察和文化素养展示为主要形式,重点考察参赛选手对中华优秀传统文化的认知、理解和运用。

  决赛过程中,各组别的120名选手通过上机测试、现场必答、风险抢答、国学猜猜、国学运用等多种形式,进行了激烈角逐。最终,凭借扎实的国学功底和现场的出色表现,博山区中心路小学商扬笛、周村一中王菁钰、淄博七中王俊杰、山东工业职业学院殷宪哲等4名选手分别夺得了小学组、初中组、高中组、大学组的冠军。同时,部分参赛选手还通过诵读、京剧、书法、二胡、武术等参加了“国学达人风采秀”活动,展现了中华优秀传统文化之美,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  据悉,2017年度淄博市青少年“国学达人”挑战赛由团市委联合市委宣传部、市文明办、市委高校工委、市教育局、市文广新局、市学联、市少工委举办,旨在以社会主义核心价值观为引领,引导激励青少年传承和弘扬中华优秀传统文化,增强青少年的文化自信。

  该活动自4月份启动以来,各区县、各学校在广泛发动青少年参加第二届中华学子青春国学荟“国学达人”网络赛的同时,采用趣味性、实用性、灵活性的赛事设计,以“层层挑战、层级选拔”的方式,开展了本级的“国学达人”挑战赛,在青少年中营造了学习、传承、弘扬中华优秀传统文化的浓厚氛围。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读