山东2017年退役士兵单独招生实行免费教育 每人每月400元补助

2017-05-27 15:14:00     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  5月27日上午,山东省教育厅、民政厅、财政厅召开新闻发布会,对退役士兵单独招生免费教育有关政策进行解读。

  鲁中网淄博5月27日讯(记者 李乐天)5月27日上午,山东省教育厅、民政厅、财政厅召开新闻发布会,对退役士兵单独招生免费教育有关政策进行解读。记者从山东省教育厅了解到,5月7日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台旨在帮助退役士兵通过接受优质职业教育,掌握一定的专业技能,提高就业创业能力。

  记者了解到,政策中,单独招生是指在具备高职院校单独招生资格的部分高校中,选择技能性、应用性强的特色专业,采取单列计划、单独划线的方式面向退役士兵单独招生。免费教育指退役士兵就读高职院校期间免除学费、住宿费,并按每人每月400元标准给予生活费补助(每年补助10个月,寒暑假除外),补助期限为3年,所需资金由省财政按每生每年10000元的标准和学生数核定下达有关高职院校。已经享受国家五部委退役士兵教育资助政策的,不足10000元标准部分,由省财政补齐。

  省教育厅巡视员、新闻发言人张志勇表示,退役士兵单独招生免费教育试点是我省高考综合改革的重要组成部分,是探索高职院校多类型招生、维护社会公平稳定的重要举措。

  需要注意的是,招生对象为符合山东省2017年普通高校招生统一考试(含春季高考、夏季高考)报名资格,且2011年(含)以后入伍并自主就业的山东户籍退役士兵。2017年选择部分高职院校开展退役士兵单独招生试点,安排招生计划约2000人。

  另外,考试由各试点院校单独组织实施,考试时间为6月10日至11日,考试方式主要为面试和职业适应性测试。录取由各试点院校根据考生考试成绩、报考专业和学校培养能力确定。如果退役士兵同时参加了2017年普通高校招生统一考试报名(含春季高考、夏季高考)和本次单独招生报名,允许考生参加多次考试、参与多次录取,自主择优入学。

  单独招生计划从试点院校在山东省的统招计划中安排,未完成的单独招生计划可转入当年学校统招计划招生。据悉,本次考生报名结束后于6月6日填报志愿,每名考生可以填报1个院校志愿、3个专业志愿和是否服从专业调剂志愿。考生需6月10日至11日完成考试。

  附单独招生试点高校和专业一览表,淄博职业学院共有4个专业可供考生选择。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读