张店交警开出代步车闯禁区首张罚单 无证无牌罚1200元

2017-06-01 17:44:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今天早高峰,淄博张店城区,一辆上路行驶的电动代步车,因涉嫌无证无牌被交警部门依法查扣并处1200元罚款。这是自代步车非法行为综合整治以来,张店交警开出的首张罚单。 

无牌无证上路受处罚  

    大众网-鲁中网淄博6月1日讯(记者 孙晨 通讯员 杨丽 崔洋)日前,淄博市开展代步车非法行为综合整治,并划定出代步车禁行区域,从6月1日起,淄博交警部门对代步车非法行为开始处罚。今天早高峰,淄博张店城区,一辆上路行驶的电动代步车,因涉嫌无证无牌被交警部门依法查扣并处1200元罚款。这是自代步车非法行为综合整治以来,张店交警开出的首张罚单。 

  今天早上7点40左右,张店交警在张店城区世纪路与新村路路口执勤时对过往车辆例行检查。此时一辆由西往东行驶的电动代步闯入禁行区,执勤交警示意其停车进行检查。经查,这辆车最大设计时速大于50km,根据公安部《机动车登记规定》该车符合办理车辆的牌证手续。然而该车驾驶郭某某提供不出驾驶证等证件,属于无证、无牌驾驶车辆上路行驶。根据有关规定,执勤交警当场对这辆车予以暂扣因涉嫌无证驾驶无牌上路行驶等违法行为,给予郭某某罚款1000元罚款200元的处罚。 

  在处罚的同时,交警还对驾驶员进行了宣传教育,对我国现行《道路交通安全法》中明确规定“上道路行驶的机动车应当悬挂机动车号牌、放置保险标志,驾驶员应当持有准予驾驶该车辆类型的驾驶证”进行广泛的宣传,并告知驾驶员此类车辆不符合国家标准,不允许上道路行驶及其危害性。据统计,仅世纪路与新村路路口短短1个小时,有5辆代步车因涉嫌非法行为被查扣。 

  据了解,为维护淄博道路交通秩序和道路交通安全,有效治理淄博代步车非法生产、销售、使用等问题,淄博市政府决定,在全市开展代步车非法行为综合治理活动。6月1日,淄博市公安局交通警察支队张店交警大队对代步车非法行为综合整治的攻坚战正式打响在此之前,张店区政府已经划定了代步车禁行区域并安装禁行标志牌。(禁行区域:东至东四路(包括东四路),南至昌国路(包括昌国路),西至上海路(包括上海路),北至鲁泰大道(世纪路以西西段、包括鲁泰大道)、高新区界(世纪路以东段)) 

  此次整治行动,淄博市公安交警支队张店大队组织警力157人、各镇办志愿者82人,在城区9个重点路口、路段开展代步车非法行为综合整治,共查处代步车38辆,其中四轮代步车21辆、三轮代步车17辆,教育劝导代步车驾乘人员723人,共发放宣传材料3600余份。 

  张店交警提醒广大市民朋友选择合法安全、绿色环保的出行工具,不要购买不合格的代步车,不要驾驶代步车违法上路,提高群众安全出行意识,为了你和他人的人身安全,切勿购买和乘坐此类车辆。 

  【典型事故案例】 

  一、2017年3月18日19时40分左右,刘某某驾驶电动三轮车自张店区湖罗路与金泰物流园之间一条南北路由南往北行驶,行至仇家村附近时,撞到路东侧堆放的沙土堆上,导致电动三轮车侧翻。刘某某受伤经医院抢救无效死亡,酿成惨剧。 

  二、2017年5月26日7时35分许,王某驾驶鲁C***27号重型自卸货车自张店区张南路由南往北行驶,行驶至南外环路与张南路路口向东右转弯时,与由南往北直行的张某某驾驶的电动车相撞。张某某当场死亡,酿成惨剧。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读