争创全国文明城市三连冠 市民素质要过三道关

2017-06-03 11:13:00     来源:淄博晚报

小字体大字体

 摘要:  创城大考,对市民文明素质提出了哪些要求?

  晚报讯 (记者沙红翠)躺卧公共座椅、车窗抛物、乱穿马路、翻越护栏……日常生活中你有过这样的不文明行为吗?如果有,请你改正,不然你可能要拖文明城市创建的后腿了!昨日,我市召开争创全国文明城市三连冠动员大会。今年文明城市测评方式仍然采取材料审核、实地考察、问卷调查、部门评价四种形式。其中实地考察采取暗访形式,市民文明素质就是暗访的重要内容之一。创城大考,对市民文明素质提出了哪些要求?

  据了解,实地考察时将从文明行为、文明交通、友善礼让三个方面对我市市民文明素质进行检验。

  文明行为的测评标准是公共场所无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为;城市无烟草广告,室内公共场所和工作场所有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象;影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场、赛场、景区、公园、广场、主要街道、机场、车站、码头等场所文明有序。

  对主次干道、商业街区、公园景区、公共广场、公交车站、火车站、长途汽车站等实地考察点,要求:无乱扔杂物、车窗抛物等现象;无随地吐痰现象;无损坏花草树木现象;无争吵谩骂现象;无躺卧公共座椅现象。

  对政务大厅、宾馆饭店、医院、机场、火车站、长途汽车站等实地考察点,要求:有明显禁烟标识;无烟区没有吸烟现象。

  对影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆等实地考察点,要求:有序排队入场,无插队现象;无大声喧哗吵闹现象;无乱扔垃圾、随地吐痰现象;有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象。

  文明交通测评标准是车辆、行人各行其道,机动车让行人行横道,无闯红灯、乱穿马路现象,乘客排队候车(候船)、依次上下车(船)。

  对主次干道、商业大街等实地考察点,要求:车辆、行人各行其道;无行人乱穿马路、翻越隔离护栏现象。

  对主要交通路口(交通人流高峰期)等实地考察点,要求:车辆、行人各行其道;机动车在有交通信号灯的人行横道处让行;无闯红灯、乱穿马路现象。

  对公交车站、长途汽车站、码头等实地考察点,要求:乘客排队候车(船),依次上下车(船);无拥挤、争抢座位等现象。

  友善礼让的测评标准是公共交通工具上为老弱病残孕以及怀抱婴儿者主动让座,主要考察点为公交车、地铁等公共交通工具;人际关系融洽,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问,主要考察点为社区、主要交通路口、公交车站等。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读