今年高考忘带证件可先进场后补验 外语考前15分钟停止入场

2017-06-06 18:33:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今天,记者从山东省教育考试院获悉,今年高考调整了“考生丢失或忘带身份证”偶发事件处理程序,忘带身份证可以先进场再补验。考试时广播的使用频率将减少,除了英语听力考试,广播一般不使用。
  大众网-鲁中网淄博6月6日讯(记者 李乐天)今天,记者从山东省教育考试院获悉,今年高考调整了“考生丢失或忘带身份证”偶发事件处理程序,忘带身份证可以先进场再补验。考试时广播的使用频率将减少,除了英语听力考试,广播一般不使用。

  据了解,今年考务工作方面,调整了“考生丢失或忘带身份证”偶发事件处理程序。根据规定,监考员如果遇到这种情况,立即报告主考。主考将考生准考证、考生考场信息表、临时身份证(如有)与考生本人相貌仔细核对,如确定为考生本人,则准其入场。忘记带身份证的,通过其他考务人员通知考生家长或领队在考试结束前带考生居民身份证到考点进行核验;丢失身份证的,如果能找到,下一场考试结束前带考生居民身份证到考点进行核验;如果找不到,下一场考试前持派出所开具带照片的身份证明交考点进行核验(如是最后一场考试,按考点规定的时间核验身份)。发现涉嫌犯罪线索的,向公安机关报案,并向县级招生考试机构报告。

  除了考务工作,考生还需注意的是,今年答题卡的版面有条形码粘贴区,监考员将不再负责为考生粘贴条形码,而是指导考生本人粘贴。考生入场坐定后,监考员会发放条形码,两张答题卡的两张条形码连在一起同时发放。考前15分钟,监考员甲分发答题卡。完毕后,广播指令考生核对答题卡是否为本场科目,有无破损等,同时核对条形码是否为考生本人,有问题举手报告,随后监考员指导考生粘贴条形码。

  另外,考试结束前15分钟,监考员不再逐个检查考生是否将答案填涂在答题卡上、选做题题号是否填涂正确,改为监考员提醒考生自己检查。记者注意到,今年调整了免外语听力考生规定。根据教育部残疾人考务规定要求,由原来“其他考生进行外语听力考试期间,外语听力免考的残疾考生要静坐在本人座位上,可以翻看试卷但不得作答”,调整为“不得翻看试卷和作答”。

  考试指令上也有变化。考试结束前15分钟提醒,在考务细则中是指令E的内容,以往是广播或宣读,今年起一律由监考员甲宣读提醒。从考试开始到结束,除了英语听力考试,广播一般不使用。

 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读