山东2017年高考招录政策5大变化 填报志愿该注意啥

2017-06-09 17:35:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  记者整理了山东省2017年高考招录政策的5大变化,同时将填报志愿时应注意的方面进行了梳理。

  大众网-鲁中网6月9日讯(记者 李乐天)昨天,2017年高考统考科目考试已经全部结束。俗话说“考得好不如报得好”,高考志愿填报是考生和家长高考考试后所要面临的最大问题。山东的考生和家长既要关注省考试院发布的相关政策,也需要关注目标高校招生简章中的各类要求。记者整理了山东省2017年高考招录政策的5大变化,同时将填报志愿时应注意的方面进行了梳理。

  招录政策5大变化

  一.2017年起,山东省夏季高考合并本科一批、二批录取批次。原来的本科一批、二批合并为“本科普通批”,另将专科(高职)提前批调整到本科普通批后、专科(高职)普通批前。整个夏季高考录取工作分为五个批次:本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批。本科批次合并后,在院校志愿设置、志愿填报时间和次数、录取控制线划定等方面均要进行相应调整。

  二.在文理类实行平行志愿的批次推行多轮投档的办法。第一轮投档录取结束后,如果学校仍有计划缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。

  三.启动免费教育医学生招生。2017年在4所省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才,安排招生计划600人。考生夏季高考成绩不低于我省首次划定的本科普通批录取最低控制线,并自愿承诺签订并履行免费医学生协议,保证毕业后在定向就业乡镇卫生院工作不少于6年(不含住院医师规范化培训时间)。

  四.实施退役士兵单招招生。2017年我省在具备高职院校单独招生资格的部分高校中,选择技能性、应用性强的特色专业,采取单列计划、单独划线的方式面向退役士兵单独招生,帮助退役士兵通过接受优质职业教育掌握一定的专业技能。退役士兵就读高职院校实行免费教育。符合山东省2017年普通高校招生统一考试(含春季高考、夏季高考)报名资格的山东户籍退役士兵均有资格报考单独招生。招生试点院校通过文化素质测试和职业适应性测试等对学生进行科学评价和考核,按照考生综合成绩择优录取。

  五. 调整和规范高考加分项目。根据《山东省招生考试委员会关于调整我省高考加分项目的通知》(鲁招考委〔2015〕5号),2017年取消少数民族考生加分项目。

  志愿填报5大要点

  一.高考报考政策变化大 报考须提早做好准备

  2017年山东高考报考最大的政策变化是本科一批和本科二批合并成为新的本科批。并且,首次填报志愿时,填报学校的数量由往年的6个调整为12个,首次填报志愿的时间也由1天增加为2天。看似报考学校数量和报考时间同时增加,但实际上考生的压力变得更大。因此,本科批次首次志愿填报的时间并没有因本科批次合并而拖后,反而依然安排在7月5日和6日两天报考。批次合并之后所需研究的学校和专业数量大幅度增加,这要求考生和家长高考考试结束之后就应迅速进入志愿填报研究环节,尽早拿出预报方案,待成绩公布之后快速锁定学校和专业,完善报考方案。”

  二.特殊类型招生新政多 报考细节须重点关注

  第一年推出省属免费医学生计划、第二年执行省属免费师范生政策、不再从普通高中毕业生中定向招收国防生等新政的出台让今年的特殊类型招生的报考难度加大。省属免费医学生和免费师范生的报考都安排在了提前批,有一定的报考资格要求同时需要签订培养协议,考生和家长在报考时要对其政策进行详细的研读。

  三.平行志愿规则须了解 尽量选服从调剂志愿

  每年都有考生因为不了解平行志愿的投档录取规则而导致填报志愿的失误。2017年还将采取多轮投档的方式,使得征集志愿里的学校和专业相比会减少一些。况且本科批次合并,如果志愿填报失误,造成档案投不出去的情况,一些高分考生有可能只能在独立学院和民办本科的征集志愿里再次选择了。因此,建议考生和家长要深入学习平行志愿的投档知识,注意报考的梯度,“冲稳保”的战略在今年依然好用,以便增大投档成功的概率。

  四.小括号里蕴藏大乾坤 报考陷阱得认真留意

  大学的校区和分校有怎样的不同?有部分专业还需要有美术基础?有一些专业还限制报考的性别?这一系列的问题都需要考生和家长提前进行了解。在报考的时候,大家既要关注志愿填报指南,也要关注高校的招生简章。有很多细节的要求只是在简章中公布的。考生报考某一所高校,就得认真研究学校的招录要求,不要因为没有注意到这些细节而留有遗憾。

  五.关注新闻发布会直播 高考咨询会等你参加

  山东省教育招生考试院将于6月8日和6月24日分别召开两次新闻发布会,向全省考生通报考试情况及各条分数线的划定情况。这是高考信息发布最重要的平台,考生和家长要时时关注最新的政策发布。因此考生和家长要盯紧考试院网站,每年的高考计划都会有细小的调整,一定要防止出现遗漏重要信息的情况。另外,媒体的直播也是获取信息的重要途径,考生和家长要时时关注。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读