淄博三夏麦收全部结束 154.4万亩小麦颗粒归仓

2017-06-16 11:10:00     来源:淄博新闻网

小字体大字体

 摘要:  我市三夏麦收全面结束。截至6月15日,全市154.4万亩小麦收获完毕,夏玉米播种181.7万亩。因前期天气灾害,导致我市部分小麦倒伏所致的减产等损失,将于8月底前理赔到位。

  淄博新闻网讯(记者赵瑞雪)昨日记者自市农业部门获悉,我市三夏麦收全面结束。截至6月15日,全市154.4万亩小麦收获完毕,夏玉米播种181.7万亩。因前期天气灾害,导致我市部分小麦倒伏所致的减产等损失,将于8月底前理赔到位。

  采访中记者了解到,今年全市小麦播种面积154.4万亩,较上年减少1.5万亩。减少的主要原因是我市种植业结构调整政策的引导,粮改经、粮改饲面积扩大,淄川、博山、沂源等南部山区经济作物种植面积进一步扩大。此外,近几年玉米价格持续低位运行,种粮比较效益低,部分农户改种其它作物。

  受5月中下旬持续干热风天气和大风降雨影响,我市小麦集中收获期较常年提早不少。但今年小麦病虫害发生也较常年偏重,特别是小麦条锈病、白粉病、蚜虫等较常年偏重发生,小麦赤霉病呈点片发生。对此,市农业部门争取中央财政农业生产救灾资金180万元、丙环唑15吨用于小麦条锈病防治,打赢了小麦条锈病防控攻坚战。

  今年,我市干热风天气较常年偏早偏重,且持续时间长。5月18-19日、5月27-30日,持续出现干热风天气,最高温度分别达36℃、37℃,极端温度突破40℃,有区县出现点片倒伏。5月22-23日,我市又出现大风降雨天气,局部风速达到16.1米/秒,平均降雨17.4毫米,44.3万亩小麦出现点片倒伏,占全市小麦播种的28.7%。主要集中在临淄区、桓台县、高青县等小麦主产区,对小麦产量影响较大。针对干热风及大风倒伏影响,市农业部门及时组织专家进行会商,督促区县及时与保险公司对接,组织农技专家成立勘验定损理赔小组6个,集中时间对受损农户进行勘验、定损。目前,勘验定损工作已接近尾声,8月底前将理赔到位。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读