淄博编制城市综合交通规划 开展居民出行入户调查

2017-06-19 10:19:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今天上午,淄博市规划局召开淄博市城市综合交通规划编制入户调查新闻发布会。记者从会上获悉,规划部门将于本月21日至7月1日在市辖区范围内开展居民出行入户调查,届时将抽取1.02万户城镇居民,调查日常出行方式...

发布会现场。

    大众网-鲁中网淄博6月16日讯(记者 王镇 通讯员 曹正)今天上午,淄博市规划局召开淄博市城市综合交通规划编制入户调查新闻发布会。记者从会上获悉,规划部门将于本月21日至7月1日在市辖区范围内开展居民出行入户调查,届时将抽取1.02万户城镇居民,调查日常出行方式、发展意愿等情况,为综合交通规划提供依据。

淄博市规划局党委委员、副局长孙长顺主持发布会。

  据淄博市研编办编制审查科科长刘保颖介绍,本次编制的淄博市城市综合交通规划重点包括多方面内容,将展望到2030年甚至更远,对“四组全”发展战略和建设“现代化族群大城市”发展目标的支撑、提高交通效率和土地利用效率、妥善引导私人机动车增长趋势等均包含其中,预计将于2018年末成形。记者了解到,目前编制工作已完成招标程序和前期调研工作,调查工作将于6月份开展。 

淄博市研编办编制审查科科长刘保颖介绍规划情况。

  “本次调查的范围为市辖区范围,即张店区、淄川区、博山区、周村区、临淄区、高新区文昌湖区和经开区,调查内容主要包括居民出行和流动人口调查、道路和交叉口车流量调查、主要出入口调查等8个专项调查。”刘保颖告诉记者。 

  记者从发布会上了解到,作为城市综合交通规划的内容之一,居民出行入户调查将于6月21日至7月1日(每天18:00—21:00)在市辖区范围开展。调查人员将对均匀抽取的1.02万户城镇居民,登门入户进行访问调查工作,包括出行调查(6岁以上居民参加)和出行意愿调查(15岁以上居民调查)。据了解,工作人员入户前将提前进行预约,调查中采集的相关信息将依法严格保密。 

  2016年底,淄博市提出“四位一体、组群统筹、全域融合”的发展战略,和建设“现代化族群大城市”的发展目标,对经济发展、城市建设和交通支撑提出了新要求。另外,目前淄博市机动车保有量已达到109万辆,其中汽车90万辆,年增长6.8万辆,平均每4.3人有一辆机动车,在这一数据上超过了北京、济南等城市,发展态势超过了上版规划预期。 

  中国城市规划设计研究院高级工程师陈长祺表示,新一轮综合交通规划的编制,将对如何提升城市交通环境和市民日常生活水平进行专题研究,对早晚高峰交通拥堵、停车难等问题,将有显著改善作用。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读