高青县蓑衣樊的蜕变:小村落撬动乡村旅游

2017-06-20 18:04:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要: 

  大众网-鲁中网6月20日讯(记者 李敏)1998年,时年29岁的赵灿路在淄博高青县蓑衣樊村开小饭馆的时候,十里八乡的村民还是靠种稻打鱼为生。2007年,这个名不见经传的小饭店改名叫“蓑衣樊老鱼馆”,毗邻大芦湖的蓑衣樊村,百十公里内,竟只有这一家专门做鱼的馆子。2017年,已成为中国乡村旅游模范村的蓑衣樊内,30多家统一装修的乡村农家乐纷纷打出某某鱼馆的招牌,赶上节假日,城里来的游客也得提前订桌。

  外嫁来村的魏淑兰,这几年在娘家村里长足了脸面。2014年,随着蓑衣樊村道路的全面硬化,游客进来了,魏淑兰也开起了小鱼馆。“这几年,在高青县一说是蓑衣樊的村民,谁都得羡慕我们”,农家乐赚了钱,魏淑兰家里的大小家电也换了个遍。小小的农家乐给来蓑衣樊村的游客打开了新鲜的味觉,蓬室柴门换新颜,游客来食必有鱼,这是今天的蓑衣樊。

  在淄博高青,黄河盘绕大芦湖、艾李湖、原生湿地而过,冲积形成的芦苇荡让这片土地有了得天独厚的地理条件,5000余亩芦苇荡三面环水,常家镇蓑衣樊村就在这片原生湿地的中心。

  “村落是孤立的,没有周边大的生态环境,配套设施跟不上,乡村旅游就不可能发展起来”,村书记刘树海明白,蓑衣樊要摘掉省级贫困村的帽子,只有得天独厚的天然环境是远远不够的。

  2011年,刘树海当选蓑衣樊村村书记,他第一件事就流转了村里670亩的土地。“让老百姓有钱,解放生产力是第一位的,让年轻人出去打工,流转的土地由村里统一管理再给老百姓支付土地流转钱”,刘树海说,他最初的想法很简单,就是要让村民赚到钱,赚了钱心里才踏实。在这片670亩的土地上,按照现代化农业模式、原生态种植模式培育的高青大米获得了农业、环保等部门的绿色种植和有机肥等项目认证,“大芦湖牌系列精品大米”成为供不应求的乡村旅游商品。

  流转的土地上孵化出了“金蛋”,但只种水稻的蓑衣樊村无法带动更多的村民致富。2014年,在省里学习的刘树海下定了发展乡村旅游的决心,当时,高青县常家镇已被评为省级旅游强乡镇,几个孤立的乡村旅游点也走出了试探的脚步,蓑衣樊要发展,刘树海从开始就做出了长远的规划。

  在这一年,为发展乡村旅游,淄博大芦湖文化旅游有限公司成立了。为了把全体村民的热情调动起来,惠利所有村民的“蓑衣水乡乡村旅游合作社”也成立起来,在合作社中,所有的村民都是社员,集体经济的乡村旅游发展模式让旅游管理日趋规范,2016年,蓑衣樊村所有基础设施建设完毕,按照“吃住行游购娱”的配套发展模式,在蓑衣樊,30间特色客房业已装修待客,7栋临湖木屋别墅在春夏将成为游客临湖赏荷的好去处,环湖的自行车慢道让城里来的游客能真正静下来,体会这“慢城”的生活,公社食堂的特色餐也把新鲜的小龙虾和高青大米端上了桌,针对儿童的亲子项目正在紧张建设……

  泛舟在蓑衣樊村5000余亩的湿地,晨起的打鱼人已经开始了一天忙碌的生活,城里来的游客在环湖自行车道走了一圈又一圈,稻田里,钓龙虾游戏引得小朋友一阵欢呼。你问来蓑衣樊的游客记住了什么,或许是一个毫无心事的下午,或许是一片明月姣姣的夜空,它从不问来由,从不答因果,你来了,这是蓑衣樊,你走后,这是你记忆中的蓑衣樊。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读