高温天赶集路上昏倒 桓台一老人患热射病

2017-07-12 11:16:00     来源:大众网淄博频道

小字体大字体

 摘要:  今天上午,桓台县中医院接到市120指挥中心指令,在桓台新城镇新王村一名老人中暑昏倒,急救人员立即赶往现场。

 

  医护人员正在对老人进行治疗

  大众网淄博7月11日讯(记者 李兆滨 通讯员 于军)今天上午,桓台县中医院接到市120指挥中心指令,在桓台新城镇新王村一名老人中暑昏倒,急救人员立即赶往现场。据急救人员现场了解,老人今年已71岁高龄,在去赶集的途中,因为天气炎热高温,中暑昏倒在了路边,经急救人员确诊为热射病。专家提醒,中暑如果不及时处理,会发展成热射病,死亡率很高,高温天降温、补水一样都不能少。

  “老人接诊到急诊后,当时体温41.1℃,有大小便失禁、抽搐等高温中暑典型症状。” 桓台县中医院急诊科医师张宾说,接诊后,急救人员立即对老人实施物理降温、冰盐水静滴等一系列降温急救措施。经过抢救,老人生命体征比较稳定,已经转入病房进一步治疗。

  据记者了解,受连日的高温天气影响,中暑的病例并不少见。张宾介绍:“仅仅这几天,我们已经接诊了10余例中暑的患者。但很多市民认为,中暑只要简单处理即可。但事实上是,重度中暑即热射病病情紧急,一旦处理不及时,很容易致命。”

  “炎热夏季要多饮水,适当吃些防中暑的药物和食物。”医护人员提醒市民,明天是入伏的日子,随着气温升高,发生中暑的概率会更高,特别是老人、孕妇、小孩,有心血管疾病、在户外劳动的人群要特别注意,尽量不要在中午气温比较高的时段外出,做好房间的通风。室外活动,注意出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应怀疑是中暑早期症状,应立即休息,喝一些凉水降温,病情严重应立即到医院治疗。

  何为热射病?

  热射病指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。简单地说,就是中暑的危重状况。中暑分为四个阶段,第一阶段为中暑前兆,第二阶段是热痉挛,第三、第四阶段的热衰竭和热射病被归类为重度中暑。在高温条件下进行体力活动或非体力活动都可能引发这种重度中暑。如得不到及时妥善的救治,死亡率高达40%至50%。热射病患者会出现局部肌肉痉挛、无汗、口干、体温超40℃、昏迷、血压升高、咳嗽、哮喘、呼吸困难甚至呼吸衰竭等症状。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读