高温天爆胎事故多发 高速出行前注意检查保养

2017-07-12 17:34:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  随着高温季节的到来,在高速上行驶的车辆爆胎的几率也在增大。据工作人员介绍,高温天气情况下,车辆爆胎的情况发生,多的时候一天能有两三辆车发生爆胎。

  大众网-鲁中网淄博7月12日讯(记者 宋婷婷 通讯员 宋帅)记者从山东高速淄博信息分中心获悉,随着高温季节的到来,在高速上行驶的车辆爆胎的几率也在增大。据工作人员介绍,高温天气情况下,车辆爆胎的情况发生,多的时候一天能有两三辆车发生爆胎,而春秋冬季节平均一周才一两起爆胎情况。车辆爆胎容易造成追尾和侧翻事故,后果不堪设想。

  爆胎的轮胎多是质量较差、缺乏必要维护或者几近报废年限的老化轮胎。这些爆胎的轮胎中,后轮胎爆胎的占80%,大大高于前轮爆胎的数量。按照驾驶员的习惯,驾驶员多注意前轮的情况,而缺少对后轮的关注,加之长期缺少必要维护等原因,后轮爆胎的情况比前轮爆胎的情况要多发。然而高速行驶过程中,前后轮胎爆胎都危险。

  淄博市气象台7月11日8时41分发布高温橙色预警信号。受暖气团影响,预计11日至13日,淄博部分地区最高气温将达到37℃以上。

  工作人员介绍,面对如此高温,车辆爆胎的情况会增加,请广大驾驶员驶入高速前,注意对车辆轮胎的保养。

  夏日行车,胎压很重要

  标准的轮胎气压一般都标在油箱盖的内侧或车门的侧面。

  气压过高,会使轮胎帘线受到过度伸张而变形,胎体弹性下降。

  气压过低,胎体就会变形增大,还会使轮胎接地面积增大,加速轮胎磨损。

  随着高温天到来,过高的地面温度容易导致爆胎现象发生。

  胎压过高过低都不好

  气压过低,胎体就会变形增大,胎侧容易出现裂口,还会使轮胎接地面积增大,加速轮胎磨损。气压过高,就会使轮胎帘线受到过度伸张而变形,胎体弹性下降。”发现轮胎过热,气压过高,应将车停在阴凉处降温,不可用冷水泼冲,也不要放气,否则会导致爆胎和损坏。

  长距离驾驶要注意休息

  夏天气温高,汽车长时间行驶极易使车胎在短时间内温度迅速升高,车胎的磨损程度也会更高。因此,长时间长距离行驶时,要养成每隔一段时间停车休息一下的好习惯。同时,车辆在行驶过程中严禁超载及超速。

  轮胎破损要及时修补更换

  平时在靠边停车时要尽可能避免轮胎外侧擦碰甚至冲撞路边,否则很容易使轮胎侧壁受伤造成隐患,严重时会造成内部的钢丝断裂或钢圈变形。胎体受损、胎圈受损不能修补,胎侧部位是轮胎曲挠变形区域,最好也不要修补。胎面部位虽可修补,但洞眼直径一般不超过6-8mm,修补次数超过两次,就应及时更换车胎。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读