淄博公布“12315”6月份投诉举报分析:汽车类投诉居首位

2017-07-12 20:35:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  近日,记者从淄博市工商局12315申诉举报指挥中心获悉,该中心6月份共受理咨询2804件、投诉363件、举报121件。为消费者挽回经济损失金额为55.73万元。

  大中网—鲁中网淄博7月12日讯(见习记者 杨雨桐 通讯员 董琪)近日,记者从淄博市工商局12315申诉举报指挥中心获悉,该中心6月份共受理咨询2804件、投诉363件、举报121件,为消费者挽回经济损失金额为55.73万元。  

  记者梳理发现,6月份交通工具类投诉居于首位,其余投诉举报热点分别为电信服务类、修理维护服务类。对于出现的主要问题,12315指挥中心为广大消费者提供了分析与建议。 

  交通工具类投诉居高不下

  6月份月交通工具类投诉居于首位,共受理43件,占商品类投诉的21.72%6月份,汽车类投诉反映的主要问题表现在以下几个方面:一是消费者购买国家节能补贴目录的车型,但商家并不按规定给予节能补贴;二是商家存在捆绑销售的行为,强制消费者必须通过车行购买车险;三是消费者进行贷款购车时缴纳续保押金,到期后商家不给退费;四是预先交纳订(定)金、押金后,商家违约或者消费者取消购买,商家不退还费用;五是汽车在“三包”期内出现质量问题,商家以消费者没有在车行进行保养为由拒绝执行三包;六是消费者全款购车后,商家迟迟不给付合格证;七是汽车在质保期内出现质量问题后,商家未经检测表示是消费者人为原因导致,不履行三包义务等问题。

  针对以上问题,12315指挥中心提醒广大消费者:一是消费者购车前应多掌握汽车相关知识;二是消费者选择商家时应了解其是否具有汽车销售资格,尽量选择到正规、具有销售资质的汽车授权4S店购买;三是购车过程中保留好相关收据,收据上尽量写清购车的相关内容,比如车的详细配置,并注意定金与订金的不同,有问题及时向有关部门反映。  

  电信服务类投诉“高烧不退”

  6月份共受理电信服务类投诉36件,占服务类投诉总量的21.82%。主要问题表现在:一是流量计费不准确,运营商不及时进行流量提醒,存在多扣、误扣现象;二是未经消费者允许擅自更改了套餐内容;三是运营商未经消费者认可的情况下擅自开通各类收费业务,运营商工作人员通过电话推销业务时,过分强调“免费试用”,对收费标准、开始计费时间和退订方法表述不清,以致业务被“自愿订制”等问题。 

  针对以上问题,12315指挥中心提醒广大消费者:一是尽量在电信运营商的正规营业厅办理业务,并注意保留好书面协议;二是选择合适的套餐,理性消费,在使用手机上网之前,消费者首先应了解自己手机的功能,学会如何上网,熟悉并有效管理所用手机的上网应用程序,以免因误操作而产生相关费用;三是慎重对待免费试用业务。一些免费试用业务到期后,如果未确认订制,消费者应及时查询是否仍享受该服务,及时取消,避免产生不必要的损失;四是在订制相关服务后,消费者要经常核对交费单据或话费清单等信息,若发现问题,及时通过客服中心解决,如不能解决,可向通信管理局或工商局12315投诉。 

  修理维护服务类投诉呈明显上升趋势

  6月份,修理维护服务类投诉明显增加,尤其是以空调、交通工具、手机为主的修理维护投诉居多。本月共受理修理维护服务类投诉21件,占服务类投诉总量的12.73%。主要问题表现在:一是消费者到商家维修空调、交通工具、手机等商品,反复维修多次,但故障仍未排除,商家推脱处理;二是将商品送到商家进行检测,未经消费者允许的情况下擅自更换零配件;三是从商家办理的保养卡等会员卡,商家单方面表示作废、不能使用;四是商家在未经检测的情况下,告知是消费者人为原因导致,不进行三包等问题。 

  针对以上问题,12315指挥中心提醒广大消费者:一是尽量到正规的维修商家进行修理和维护;二是让商家开据修理记录和证明,以便于了解商品的维修情况;三是从商家办理的保养卡、洗车卡等会员卡,不要盲目进行巨额充值,以防商家关门跑路;四是与商家达成的协议尽量以书面形式体现,不要轻易相信商家口头承诺;五是消费者要保存好相应的发票收据等消费凭证,有问题及时向相关部门反映,不要错过最佳维权时间。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读