住建部公布38个第三批“城市双修”试点城市 淄博入选

2017-07-17 17:44:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  住房城乡建设部14日印发《关于将保定等38个城市列为第三批生态修复城市修补试点城市的通知》。山东共4个城市入选,淄博“榜上有名”。

  大众网—鲁中网淄博7月17日讯(见习记者 杨雨桐)近日,记者了解到,住房城乡建设部14日印发《关于将保定等38个城市列为第三批生态修复城市修补试点城市的通知》。山东共4个城市入选,淄博“榜上有名”。

  记者了解到,继三亚首个试点城市和福州等19个第二批试点城市后,住房城乡建设部又公布了38个城市列为第三批“城市双修”试点城市。截至目前,共有58个“城市双修”试点城市。

  据悉,第三批38个“城市双修”试点城市是从各地申报的47个城市中,经专家评审遴选出的,包含了省会城市、副省级市、地级市和县级市,有历史文化名城、风景旅游城市和老工业城市等不同性质、规模和类型的城市,本次遴选突出把握了“城市主要领导亲自推动、实施方案完善、工程项目具体”三条原则,以确保试点工作取得成效。

  下一步,住房城乡建设部将通过组织专家考核、召开试点交流会等形式加强对试点城市的督促指导,并搭建宣传平台总结推广各试点城市好经验、好做法和好案例,通过“城市双修”,提高各城市的生态宜居性和可持续性,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

   相关链接:“城市双修”主要是指生态修复和城市修补,其中生态修复包括海岸线、河岸线和山体修复等;城市修补包括城市色彩协调、城市亮化规划、城市天际线和街道立面改造、城市绿化改造、违法建筑拆除等。简单来说,就是一方面要解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题,一方面制定并实施生态修复工作方案,有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被。

  第三批“城市双修”试点城市名单

  1.河北省保定市

  2.河北省秦皇岛市

  3.内蒙古自治区包头市

  4.内蒙古自治区兴安盟阿尔山市

  5.辽宁省鞍山市

  6.黑龙江省抚远市

  7.江苏省徐州市

  8.江苏省苏州市

  9.江苏省南通市

  10.江苏省扬州市

  11.江苏省镇江市

  12.安徽省淮北市

  13.安徽省黄山市

  14.福建省三明市

  15.山东省济南市

  16.山东省淄博市

  17.山东省济宁市

  18.山东省威海市

  19.河南省郑州市

  20.河南省焦作市

  21.河南省漯河市

  22.河南省长垣县

  23.湖北省潜江市

  24.湖南省长沙市

  25.湖南省湘潭市

  26.湖南省常德市

  27.广东省惠州市

  28.广西壮族自治区柳州市

  29.海南省海口市

  30.贵州省遵义市

  31.云南省昆明市

  32.云南省保山市

  33.云南省玉溪市

  34.云南省大理市

  35.陕西省宝鸡市

  36.青海省格尔木市

  37.宁夏回族自治区中卫市

  38.新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读