高温下的坚守⑥:每天在50℃车里的公交车司机

2017-07-19 14:34:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  7月18日,记者跟随8路公交车司机张兰洲,体验了一把高温下的公交之行。

  编者按:近日来,淄博中心城区日均最高气温达到35℃左右,当人们躲在房间中享受空调带来的丝丝凉意时,却有一群人始终顶着烈日辛勤工作。在建筑工地的高高脚手架上,在车来车往的十字路口,在一根根高压线下,在一条条枕木旁边,都有劳动者的身影,他们的价值在汗水中闪光……鲁中网特此推出《高温下的坚守》系列报道,向这些坚守在高温中的劳动者致以崇高的敬意。

  时间:2017年7月18日

  地点:淄博市中心城区

  记者 王镇 见习记者 许颖超

发车前,张兰洲认真地擦拭每一个座位。

  在高温热浪来袭的城市里,很多出行的人选择乘坐空调公交车来躲避炎热的天气,但是在张店开发区,还有两路公交车是没有空调的,8路和131路公交车。在这样酷暑难耐的炎热天气下,在没有空调的公交车上,公交车司机是怎样坚持长时间的工作?于是7月18日,记者跟随8路公交车司机张兰洲,体验了一把高温下的公交之行。

张兰洲在擦满脸的汗水。

  车内温度高达50℃ 衣服从来没干过

  上午10时,记者来到8路车的临时站点。刚进门,记者看到一位皮肤黝黑、体型微胖的年轻小伙正满头大汗地脱工装,他把那件可以拧出水的制服摊开、搭在衣架上。记者发现,他本身的肤色并不黑,但由于长时间暴晒,脸、脖子和胳膊已然被晒得黢黑。他就是8路公交车司机张兰洲。

  “最热的时候车内温度高达50℃,我身上的衣服就从来没干过,真的是太热了,一上车就跟进了桑拿室一样,又闷又热,免费蒸桑拿了。”张兰洲调侃地告诉记者。

  十分钟的休息时间结束,张兰洲立马穿上依旧湿乎乎的工装,准备发车。

行驶途中

  紧挨90℃“大暖炉” 汗流浃背一整天

  采访中记者了解到,这辆8路车的发动机紧挨着张兰洲的驾驶座,车发动后发动机的温度高达90℃,张兰洲笑称它为“大暖炉”。身旁放着这么一个“大暖炉”,还没出三站地儿,他已经是满头满脸的汗水了。即使工作环境这么恶劣,张兰洲一路上丝毫没有放松警惕,不管脸上流了多少汗,只有到站停靠时才拿毛巾草草擦一把汗。

  记者本以为,即使车内没有空调,只要车开起来有风了自然会凉快,但是,坐在车里感受到的,只有热乎乎的暖风,感受不到一丝凉爽。在这样的高温环境下,张兰洲每天长时间驾车,早晚打扫车内卫生、提前上岗等等,虽然公司为每位公交车司机配备了防暑药品、物品,但是长时间的高温工作还是让张兰洲中过暑,就在上个月,中暑的张兰洲被公司的机动人员送回站点休息。

  在家时间不到8小时 儿子连续3天见不到爸爸

  “之前忙的时候,有整整3天儿子没见我一面,早上4点多就出门,儿子还在梦里,晚上9点钟、10点钟才到家,儿子早就上床了。”张兰洲对记者说。记者粗略计算了一下,张兰洲每天高强度的工作时间,刨除上下班在路上的时间,这样,他在家的时间竟然不到8小时。

  “别看我一大老爷们,其实我特别恋家,但既然选择这样的职业,就要有职业操守和责任心,毕竟要干一行爱一行嘛。”记者看着张兰洲身上全部湿透的工装,心里有一种肃然起敬的感觉。

  这座城市有无数位像张兰洲一样的高温工作者,他们虽然身处让人难以忍受的高温环境下,但是他们骨子里都流淌着爱岗敬业的热血,让我们为每一位高温下的工作者点赞。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读