高温下的坚守⑦:用汗水换一座城的日新月异

2017-07-20 14:58:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  7月19日,在淄博文昌湖省级旅游度假区的建筑工地和苗木绿化现场,工人师傅们正顶着炎炎烈日,一如既往地工作着。

  编者按:近日来,淄博中心城区日均最高气温直逼40℃,当人们躲在房间中享受空调带来的丝丝凉意时,却有一群人始终顶着烈日辛勤工作。在建筑工地高高的脚手架上,在车来车往的十字路口,在一根根高压线下,在一条条枕木旁边,都有劳动者的身影,他们的价值在汗水中闪光……鲁中网特此推出《高温下的坚守》系列报道,向这些坚守在高温中的劳动者致以崇高的敬意。

  时间:7月19日

  地点:淄博文昌湖区

  记者 王镇 见习记者 许颖超 通讯员 邵帅

  连续几日的阴雨天气过后,气温迅速回升到35℃。这样潮湿闷热的天气,即便走几步很容易就汗流浃背了,更何况是在室外干体力活。

  7月19日,在淄博文昌湖省级旅游度假区的建筑工地和苗木绿化现场,工人师傅们正顶着炎炎烈日,一如既往地工作着。他们在烈日下的坚守,成为这里一道亮丽的风景。

  文昌馨苑三期工地上热浪十足,现场依然井然有序。虽然已经是下午4点多,但工地上的气温仍旧维持在35℃左右。正在11层小高层顶楼安装脚手架的工人赵从社告诉记者:“现在的脚手架摸上去都烫手,必须戴防护手套作业,辛苦是辛苦些,但我们都习惯了,这是给咱老百姓自己盖的安置房,咱更得好好干。”据了解,文昌馨苑三期项目是文昌湖区的棚户区改造项目之一,目前工程进展顺利,正在进行顶层主体施工。

  “热力四射”的不仅是文昌馨苑三期工地。下午5时,记者来到位于萌水镇西马村的万亩森林荒山绿化现场,工人们正在对苗木进行修剪、灌溉。虽然气温很高,但所有的工人却穿的格外厚。“哪里敢穿短袖,这里连遮挡都没有,晒得脱层皮可疼了。”苗木工人王贵华说。

  记者在采访中发现,比起建筑工人们的“干晒”,在这里修剪苗木更为难熬,不仅要顶着烈日,还要预防蚊虫叮咬。一天下来,几乎每个工人身上都要咬十几个包,再加上一身汗水,那滋味就更别提了。

  “暑假了,儿子回来了,可是我这当爸爸的不能陪他,心里不是滋味啊。”一位工人告诉记者,虽然累,虽然苦,但是这些都不是最揪心的,令他最揪心的还是想家。

  高温下的建设者们,从事的是最辛苦的体力活。烈日下,寒风中,他们任劳任怨,当汗水浸透他们的衣衫,换来的是整个城市的日新月异。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读