新闻 > 淄博新闻 > 正文

硅元瓷器入驻国家博物馆 彰显民族文化荣耀国瓷品牌

来源:大众网-鲁中网

2017-07-20 20:18:00

捐赠仪式

收藏证书

  大众网-鲁中网淄博720日讯(记者 孙晨)今天,对于山东硅元来讲,注定是值得载入历史的一天。 

  今天,中国国家博物馆隆重举办“中国国家博物馆当代瓷器捐赠收藏仪式”。山东硅元瓷器应邀参加捐赠仪式,并将钓鱼台国宾馆国宴用瓷“中华龙”和2014APEC峰会用瓷“龙马精神”茶咖具等10余件(套)日用瓷捐赠中国国家博物馆,并在国家博物馆北11展厅展出12天。 

  根在淄博,花开世界。瓷器本身就是蕴含文化意味,“中华龙”展现的是中国传统龙的元素,‘龙马精神’则体现中国传统书法文化,瓷器材质采取现代高石英瓷。现代技术与传统文化融合,关键在于几代硅元人的接力相传的匠心精神,瓷坯釉彩所绽放的文化精彩,成为中国陶瓷一颗闪耀的明珠。 

  以张守智教授和吕晓庄教授为代表的老一代陶瓷人是新中国陶瓷恢复和发展的见证者和参与者。张守智教授是多家生产企业的艺术顾问,其中多数国宴瓷他担任总设计师或艺术指导,他以耄耋之年还一直在为我国陶瓷事业奔走,并与国家博物馆一起共同策划了这次当代瓷器的捐赠收藏活动。国家博物馆是我国历史文化艺术的最高殿堂,是造就我国新时期陶瓷大师的服务平台。此次收藏和展览将带动我国民族陶瓷品牌走向世界,通过此次展览,也让更多人得到陶瓷艺术美的享受,增强对中华文化的自豪感和对陶瓷艺术民族品牌的自信心。 

  【国宴用瓷中华龙】 

中华龙国宴用瓷

中华龙国宴用瓷

展出的中华龙瓷器

  中华龙国宴用瓷是应钓鱼台国宾馆要求,为了迎接建馆40周年和国庆50周年,由中国工艺美术大师陈贻谟领衔的创意团队设计的一套具有中华民族文化特点的国宴用瓷。它将山东硅元新型材料股份有限公司(下称硅元公司)获得的国家发明奖和国际发明博览会金奖的石英瓷技术,与优秀的传统文化及雕塑艺术融为一体,多次在国家改革开放的重大场合使用。 

  1999年国庆50周年之际,中华龙国宴用瓷开始进入钓鱼台国宾馆,先后在养源斋、十八号总统楼和十二号元首楼作为国宴首选用瓷。近20年来,多位国家领导人宴请来访的外国政要及夫人时使用中华龙国宴瓷器。 

  2016年,应钓鱼台要求,硅元公司推出了升级版中华龙瓷器,于201612月底分三次交付钓鱼台使用。 

  APEC用瓷龙马精神茶咖具】 

龙马精神茶咖具

  该作品由清华大学张守智教授设计,著名书法家、北京化工大学黄钟教授亲笔书写龙马精神,实现书法与陶瓷的完美融合,更寓意拥有者有龙马一样的精神,健旺非凡。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!