高温下的坚守⑧:巾帼不让须眉的驾训教练员

2017-07-27 11:08:00     来源:大众网—鲁中网

小字体大字体

 摘要:  在淄博有这样一种职业,他们要在没有空调、闷热的教练车上,一呆就是8小时,他们就是高温下的工作者——公交车教练员。

  编者按:近日来,淄博中心城区日均最高气温达到35℃左右,当人们躲在房间中享受空调带来的丝丝凉意时,却有一群人始终顶着烈日辛勤工作。在建筑工地的高高脚手架上,在车来车往的十字路口,在一根根高压线下,在一条条枕木旁边,都有劳动者的身影,他们的价值在汗水中闪光……鲁中网特此推出《高温下的坚守》系列报道,向这些坚守在高温中的劳动者致以崇高的敬意。

  时间:2017年7月25日

  地点:淄博市张店区

  记者 王镇 见习记者 杨雨桐

  淄博连日的高温天气让人难以忍受,出门5分钟流汗2小时,每个人的办公室、家里、车上无时无刻不开着空调,甚至几乎所有的公交车里也是凉爽宜人;但是,在淄博有这样一种职业,他们要在没有空调、闷热的教练车上,一呆就是8小时,他们就是高温下的工作者——公交车教练员。

  至今,淄博市共有70条路线,上千名公交车司机,而其中大多公交车司机都是由秦教练手把手教出来的。谁说女子不如男,这名公交车教练就是巾帼不让须眉的女教练。

秦教练亲手指导学员

  一天8小时呆在闷热的的车厢里

  下午2时,记者来到淄博公交驾校,听驾校的工作人员说,秦教练还在路上带着学员们练车,记者随即赶往秦教练所在位置。上车后,记者看到车上的学员都是清一色的男性,只有秦教练一位女性坐在副驾驶上。听车上的学员说:“别看她瘦瘦小小的,但只要她坐在副驾驶上,我们开车就很安心”,记者看到车辆在行驶中,秦教练的右脚一直放在刹车上,眼睛全程盯着路况,不停地指导学员正确驾驶。

  记者刚上车10分钟,已经开始浑身冒汗,虽然车里窗户已全部打开,但是扑面而来的全是热风,没有一丝凉爽。“我们的工作时间是8小时,除了中途休息,其他时间都在坐在车里,这两天高温,车上没有空调,车里温度有时近四十度。”秦教练边擦脸上的汗边告诉记者,她的工作时间分早晚班,遇到学员多的时候,秦教练有时中午都不休息,午饭也是从家带来随便吃两口对付过去。为的就是多指导学员,让他们尽快适应各条线路的路况,为他们今后成为一名合格的驾驶员夯实基础。作为一名大车教练员,在带领学员线路实习时,即使人数再多,车内温度再高,她也没有丝毫松懈,全程精神高度集中地盯着路况,悉心指导着每一位学员。

  一天换一身工装 换下的工装没有一处是干的

  下午5时,秦教练把车开回公司,等候在外的记者看到秦教练已换上便装,手上拿着换下来的工装,每天呆在闷热的车上,秦教练下班时身上的工装没一处是干的。她告诉记者,每天回家的第一件事就是洗澡、洗工装,因为每天在高温、闷热的环境中让她出汗太多,身上汗黏糊糊的让皮肤很不舒服。

秦教练指导学员

  一天驾驶路程高达近200公里 无时无刻地提防突发性的危险事故

  “我们也算是高危职业,每天都在路上跑,新学员驾驶技术不熟练、经验不够,路况不熟,因此作为教练,我必须时时刻刻提防各种突发性的危险事故,确保每一名学员在进行线路实习时,不出现任何事故”。下班之余秦教练告诉记者,曾经一位学员在下坡的驾驶途中,没有发现左侧一辆疾驰过来的车,秦教练发现后采取紧急制动,避免了事故的发生。这种因为学员驾驶技术不熟练、经验不够,险而发生的事故数不胜数。

  在跟车体验的过程中,记者发现秦教练带领学员实习的路线都是在车流量较多的道路,她告诉记者,这样是为了让学员在今后独自驾驶时,能够沉着应对一切情况。记者了解到,秦教练从1994年担任公交车司机,2010年担任公交车教练员,16年的公交车驾驶经验加上7年的公交车培训经验,她也是一名当之无愧的“老司机”啊。

  截止到今年,45岁的秦教练已为公交事业贡献了28个年头,一天8小时全程坐在教练车上,炎炎夏日,挡不住她对工作的热爱,对学员的负责。她的心里装的是对乘坐公交车的每一位市民负责,悉心教导每一位即将走向公交驾驶员岗位的学员,让他们安全驾驶,用心服务。平安人生路,从驾校起步,作为一名教练员,在这条道路上,她仍将无怨无悔的走下去……


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读