新闻 > 淄博新闻 > 正文

淄川环境违法举报再“加码” 最高奖励5000元

来源:大众网-鲁中网

2017-08-09 16:06:00

《通告》截图

  大众网-鲁中网淄博8月9日讯(记者 许文)今天上午,淄川区人民政府发布《关于对环境违法行为实行有奖举报的通告》(下称《通告》),面向全社会广泛收集问题线索,实行环境违法行为有奖举报。据悉,这是继出台《“散乱污”企业有奖举报办法》后,淄川区出台又一奖励办法,相较于“散乱污”有奖举报,本次奖励办法涉及举报范围5项,奖励金额最高达5000元,并公布了来访、电话、信函、网络等4种实名或匿名举报方式。 

  据了解,该《通告》重点涉及不正常运行或擅自停运环保设施偷排偷放污染物、不按规范要求处置或私自倾倒危险废物、“散乱污”企业擅自生产、企业异味或噪音扰民等问题,凡举报上述环境违法行为之一的,经环境保护行政主管部门调查属实,给予举报人2000-5000元的奖励,其中,对投诉不正常运行或擅自停运环保设施偷排偷放污染物的,对投诉不按规范处置要求私自倾倒危险废物的,对企业噪音或异味扰民问题属实的,在“散乱污”企业清单外但未生产的,在“散乱污”企业清单中擅自生产的,分别奖励2000元整;在“散乱污”企业清单外私自生产的,奖励3000元整;在“散乱污”企业清单中擅自撕毁封条恢复生产的奖励5000元整。 

  《通告》明确举报人可通告淄川区市民投诉热线电话、般阳民生、淄川环保投诉热线电话及信函投寄等方式进行举报。举报时要提供环境违法行为的对象或基本证据,还要编写一个六位数的密码并告知环保部门受理人员,以便环保部门核准发放奖金。对举报查实的环境违法行为,将在《淄川工作》、淄川电视台、淄川手机台等向社会公告。   

  《通告》要求举报人不得捏造或歪曲事实损害他人合法权益,因恶意举报而违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,环保部门将移交当地公安机关依法严厉打击。 

  举报方式 

  1、淄川区市民投诉热线电话:12345转01#  

  2、般阳民生

  (网址:http://www.zichuan.gov.cn/pyms/web/apply/main.aspx)

  3、淄川环保投诉热线电话:5181534。 

  4、信函投寄地址:淄川区淄城东路59号,淄博市环境保护局淄川分局信访科。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!