一系列道路重点工程实施 博山“双城生活”不是梦

2017-08-09 19:30:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  随着“组群统筹”背景下一系列道路重点工程的实施,博山区和淄博中心城区之间已没有时间上的距离—— 

  大众网-鲁中网淄博8月9日讯(记者 王雨萌 通讯员 魏其宁 苏兵 韩文彬) 骄阳似火,挥汗如雨。86日,在博山区马公祠村,山东省最大断面的乐疃公路隧道,在隆隆的作业声中掘山而进,200余名工人、20多台大型机械在紧张有序地忙碌着,高10米、宽20米的两个穿山隧道口跃然呈现在眼前。随着“组群统筹”背景下一系列道路重点工程的实施,博山区和淄博中心城区之间已没有时间上的距离。

  乐疃隧道是滨莱高速改扩建工程的一部分,采用上、下行分离的独立双洞,单洞长达2010米,目前已掘进200余米,明年底可实现贯通。滨莱高速改扩建工程,从淄博西至莱芜,全长73.3公里,其中博山段18.1公里,预计2019年底全线竣工通车。滨莱高速现为双向四车道,全线时速最高100公里,改扩建后,双向八车道,时速将提升至120公里。博山段建设指挥部办公室副主任杨刚介绍说,这次改扩建工程,在博山区机电泵业园位置将新增出入口一处,这将为博山产业发展带来便利,还将把现在的博山出入口调整到博山中心路,可极大方便市民出行。 

  在滨莱高速改扩建工程如火如荼建设的同时,另一条穿过博山东南部山区的高速公路,正在规划实施。7月24日,齐鲁交通发展集团与中国交通建设股份有限公司签署沾临高速建设战略合作协议。这条从沾化到临沂的沾临高速,北与青银高速、东吕高速、荣乌高速等交汇,南与青兰高速、京沪高速、日兰高速等贯通,博山段正处于沾临高速的核心段,不仅可填补博山南部山区无高速的空白,更是推进了博山区与全国的大融合。“镇上的百姓不用经过博山城区,即可直接到达市中心城区,到省城到京城。”池上镇党委书记李林说。 

  据了解,沾临高速采用双向六车道高速公路标准,设计时速120公里,博山段明年开工。有了这条高速,博山南部山区的特色农产品可“高速”发往全国,全国各地的游客又可“高速”抵达,体味博山乡村旅游。 

  今年,乘着淄博市“四位一体、组群统筹、全域融合”城市发展的强劲东风,博山区与淄博中心城区的距离在悄然拉近,除了两条高速公路建设外,张博铁路电气化改造、张店至博山城际轻轨建设也将作为近期和远期项目陆续实施。

  张博铁路为单线铁路,现仅办理货运业务。实施电气化改造工程,将增建二线,恢复客运。目前,改造方案已确定,正在办理相关手续,计划于明年开工,2020年建成运营,时速将达100公里,博山市民半小时内可达市中心城区。同时,规划中的淄博市轨道交通4号线将达博山,建成后,博山到淄博中心城区的时间将以分钟计算。 

  不久的将来,博山区将由滨莱高速、沾临高速、张博路、张博附线、湖南路、张博铁路、淄博轻轨4号线等7条快速通道直达淄博中心城区。博山市民下午下班后,可随意到市中心城区逛逛玩玩,过上在博山居住工作、到市中心城区消闲娱乐的双城生活。“博山区和市中心城区之间虽有地理上的距离,但已没有时间上的距离。博山人既可享受博山的小桥流水,又可投进市中心城区的都市繁华。”博山区政府副区长黄向军不无豪情地说。 

  随着博山区和淄博中心城区的“无限接近”,对于淄博中心城区的市民来说,同样可以享受双城生活,青山绿水、琉光璃彩,正在发生城市巨变的博山区,将带给人们不一样的幸福、不一样的精彩。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读