淄博开展农机系统电气火灾综合治理 为期三年

2017-08-12 15:46:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  自7月28日起至2020年4月,在全市农机系统范围内组织开展为期三年的电气火灾综合治理工作,全面排查农机系统内整治电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,排查整治农机合作社、农机维网...

  大众网-鲁中网淄博812日讯(记者 孙晨)8月11日,淄博市人民政府发布《关于全市农机系统电气火灾综合治理工作实施方案的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,自7月28日起至20204月,在全市农机系统范围内组织开展为期三年的电气火灾综合治理工作,全面排查农机系统内整治电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,排查整治农机合作社、农机维网点电气使用维护违章违规行为,从而有效遏制电气火灾事故,确保人民群众生命财产安全。 

  《通知》要求,强化农机合作社、农机维修网点电气安全隐患排查整治。严查用电安全管理制度不完善不落实问题;严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;严查未配备专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题;严查火灾高危单位未设置电气火灾监控系统。推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高农机合作社、农机维修网点的发现和消除电气安全隐患能力。

  《通知》指出,此次综合整治分动员部署、自查自纠、建章立制、集中整治等四个阶段推进。本月下旬,各区县农机局开始组织农机合作社、农机维修网点开展全面的自查自纠和系统排查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题列出清单、逐一督促整改;今年10月份起,各区县农机局要结合实际,进一步完善健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。督促农机合作社、农机维修网点严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效;明年12月份前对农机合作社、农机维修网点单位要全部排查一遍;2019年,各区县农机局要严把源头治理,对重点区域组织开展针对性的排查整治回头看活动,巩固综合治理成效;2020年,各区县农机局要对综合治理情况进行认真梳理总结,建立完善电气火灾防控长效工作机制,从源头上提升电气火灾防范水平。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读