高温下的坚守⑨:“烟熏火燎”中的白衣天使们

2017-08-12 15:47:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  立秋已经几日,“秋老虎”却丝毫不含糊,整日的燥热让人难以忍受。室外骄阳似火,室内也不清凉,在淄博市中西医结合医院的综合内科有一群白衣天使,他们虽然在室内,但却身处于烟熏火燎的工作环境里,蒸笼一般的...

护士长王玲在为患者做中医治疗。
“烟熏火燎”的工作环境。

一位护士为患者做中医督灸,头发已被汗水打湿。

针灸推拿科的医生正在为患者进行推拿治疗。

  编者按:日来,淄博中心城区日均最高气温直逼40℃,当人们躲在房间中享受空调带来的丝丝凉意时,却有一群人始终顶着烈日辛勤工作。在建筑工地的高高脚手架上,在车来车往的十字路口,在一根根高压线下,在一条条枕木旁边,都有劳动者的身影,他们的价值在汗水中闪光……鲁中网特此推出《高温下的坚守》系列报道,向这些坚守在高温中的劳动者致以崇高的敬意。 

  时间:2017810 

  地点:淄博市张店区 

  记者 王镇 见习记者 许颖超 通讯员 王其超

  立秋已经几日,“秋老虎”却丝毫不含糊,整日的燥热让人难以忍受。室外骄阳似火,室内也不清凉,在淄博市中西医结合医院的综合内科有一群白衣天使,他们虽然在室内,但却身处于“烟熏火燎”的工作环境里,在蒸笼一般的密闭房间,每个人的衣服都是湿漉漉。 

  上午10时,综合内科治疗室里烟雾缭绕,每位护士都在专心致志地为病患做中医理疗。护士长王玲在为一位患者进行督灸,在不能开空调和风扇、室内温度接近35℃的环境下,王玲的隔离衣早已被汗水湿透。她在患者背部的姜泥上面放置好三角锥形的艾柱,点燃艾柱后,她一直在患者身旁细心询问,被烟火烤出满头满脸的汗水。 

  “只要有病人在,我们就不能有丝毫懈怠。”王玲为患者做完督灸已经是两个小时以后了。在这段时间里,王玲一直待在患者身旁,随时更换患者背部的毛巾,为患者拿电话,给患者喂水。即使点燃的艾柱熏得她眼泪不住、火烤得她汗流浃背,她也全程一刻没有离开,时时刻刻保证患者的治疗效果与舒适度。记者在房间待了两个小时,前10分钟就已经被烟熏到鼻涕眼泪横流,身上的汗都流成了“小溪”,很难想象,这群白衣天使是怎样每天8小时待在这样的房间里。 

  他们不畏烟熏火燎、不怕闷热高温,实在热到不行就猛喝几口冰水消暑,正是有他们这种兢兢业业、不怕苦、不怕累的敬业精神,才换来我们的健康。向所有默默奉献的白衣天使致敬! 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读