资产变股份 周村和平社区近3000名村民领到了股权证

来源:大众网-鲁中网

2017-08-15 10:24:00


  编者按:日前,中央、省委部署了深化农村改革、国家和省级新型城镇化试点、推进高等教育综合改革等14项重点改革事项,涉及社会民生的方方面面,与群众生活息息相关。为解读中央及省、市委相关改革政策,不断提升群众对改革的知晓率和获得感,在全社会努力营造支持改革、参与改革的浓厚氛围,即日起,鲁中网推出“深化改革惠民生”专题报道,围绕14项重点改革事项,深入改革项目实地进行采访,全面展示淄博在重点改革中的新措施、新成效。 

  记者 张琦 

 

  和平社区党委书记张敬军介绍本社区改革工作 

 

  和平社区股民向记者诉说改革感受 

  一人一本股权证,社区2912人享有股权资格,可经营性资产达12240万元,集体股归全体股东共同所有……这就是淄博市周村区大街街道的和平社区。 

  “和平社区经济股份合作社目前已初现成效,村民们都是这次改革的参与者,也将是受益者。”14日,和平社区党委书记张敬军告诉记者,从2016年的4月份开始,和平社区积极开展农村集体资产股份制改革工作,通过沿街商铺、土地租赁,物业管理等多种形式,推进集体资源开发,撬动“沉睡”的农村集体资产,从而使村民的利益扩大化。“居民得不到收益的改革就不是一次好的改革。”张敬军向记者说道。 

  为了推进农村改革试点工作,社区党委先后4次入户宣传、征求意见;召开居民组长、支部书记、各居民小组、两委会、公开监督小组会议等60余次;召开全体居民代表会议7次,表决通过了13个决议,张贴了11个公告。从制订实施方案,到清产核资,界定成员,公示《股份量化方案》,最终通过民主程序确定了2912人为享受股权人员。和平社区在广泛征求群众意见和召开股改领导小组会议的情况下,设立了个人股和集体股。2016年12月5日,淄博周村和平社区经济股份合作社完成工商注册登记,正式成立。  

 

  和平社区经济股份合作社成员名册及相关资料 

 

  和平社区股民李纪宝向记者展示股民证 

 

  周村和平社区经济股份合作社股权证 

  记者了解到,和平社区作为周村区农村集体资产股份制改革的第一个试点单位,自2016年4月启动改革工作以来,社区资产总额23673万元,净资产总额18470万元,其中,经营性资产12240万元,公益性资产6230万元。目前,该社区的经营性资产全面量化为4708股,每股26000元。其中具有股东资格的村民共持有2884股,占可量化资产的61.3%,共7498万元;股份经济合作社持有集体股1824股,占总股的38.7%。 

  “这次改革,我是见证者,也是参与者。”和平社区村民李纪宝告诉记者,和平社区是一个村改居社区,以前对于集体经济村民们并不“感冒”,认为多少钱都有他们毫无关系,通过这次农村集体资产股份制改革,村民在想法上有了很大的转变,村民原有的福利待遇不变,集体经济的发展与村民的利益关系变得更加紧密,村民不仅有了期待值,还有了获得感。李纪宝说,在整个股改过程中,社区股改领导小组充分保障了村民的知情权、参与权、表达权和监督权,“公平、公正”的原则真正凝聚了村民的向心力,社区里没有一例上访事件发生。 

  “今年,我们社区经济股份合作社要进步的建立健全各项管理制度。以效益为中心,加强资产管理,确保资产保值增值,使股东享有更多的利益分红。”和平社区党委书记张敬华自信的向记者说道。 

  淄博市委农工办副主任曹湘毅告诉记者,农村集体经营性资产股份改革制试点是目前重点推进的几项农村改革任务之一,在今年1月份,淄博市委办公厅、市政府办公厅印发了《淄博市深化农村改革综合性实施方案》,包含了5各领域26项具体改革举措,市委农工办将按照方案要求,发挥牵头协调作用,督查调度工作进展,积极推动农村各项改革都落实到位。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!