淄博去年常住人口城镇化率及提高幅度列全省首位

来源:大众网-鲁中网

2017-08-19 13:11:00


  编者按:日前,中央、省委部署了深化农村改革、国家和省级新型城镇化试点、推进高等教育综合改革等14项重点改革事项,涉及社会民生的方方面面,与群众生活息息相关。为解读中央及省、市委相关改革政策,不断提升群众对改革的知晓率和获得感,在全社会努力营造支持改革、参与改革的浓厚氛围,即日起,鲁中网推出“深化改革惠民生”专题报道,围绕14项重点改革事项,深入改革项目实地进行采访,全面展示淄博在重点改革中的新措施、新成效。  

张店区马南路目前已建设完成,车辆可以正常通行。

于大爷与售楼人员咨询选房问题。

房镇镇东孙村垃圾存放点,卫生环境一改往日“脏乱差”干净整洁。

  ▇记者 杨雨桐  

  “原来的老楼是70年代建的,环境脏乱差没人管不说,一到刮风下雨就漏水,都这把年纪了还能住上这么好的新楼真是很高兴。”家住原公交公司宿舍的余大爷今年75岁高龄,因淄博新型城镇化试点工作中的棚户区改造,于大爷原先70多平方米的老宿舍楼换成了90多平方米的高层,提起住新房于大爷笑得合不拢嘴。 

  近年来,为加快推进以人为核心的新型城镇化,淄博外来务工人员市民化、城中村城边村原有居民市民化、其他农村地区就地转移就业人口市民化“三个市民化”环境下,淄博市采取多种方式解决农业转移人口居住问题,积极推进以城中村为重点的棚户区改造,促进城中村居民市民化市级财政在安排保障性住房专项资金时,对吸纳农业转移人口较多尤其是城中村、城边村、建制镇棚户区改造任务重的区县给予重点支持。 

  淄博市新型城镇化试点工作开展后,全市不断加快镇村环卫设施建设步伐,完善城乡生活垃圾管理体系。2015年底,全市所有镇村全部纳入城乡环卫一体化处理体系。“以前我们村公共卫生环境只能用脏乱差来形容,天一热异味很大。自从实行了城乡环卫一体化管理后,我们村的环境卫生得到很大改善,生活垃圾做到了日产日清。”说起这些,房镇镇东孙村党支部书记吴雪琴感触颇深地向记者说道。 

  淄博市城乡交错、布局舒张,立足组群城市特色优势,强化区域协调,积极优化城镇空间布局。在新型城镇化建设过程中,淄博市住建局共承担城建重点工程21项,其中城市道路10项,桥梁工程6项,排水工程5项,总投资45亿元,年度投资33亿元。10项建设改造道路有北京路北延、上海路北延、中润大道西延、华光路西延、淄河大道西延、人民路东延、华光路东延、联通路东延、人民路改造、南京路南段改造。目前,这些道路都已经开工建设,计划今年基本达到主路通车条件。淄博市城建工程处处长慕守峰在采访中告诉记者,“这10条道路项目建成后将把张店主城区与其他区县进一步贯通起来,极大促进淄博市新型城镇化的建设。 

  据了解,根据国家发改委等11部门《关于公布第三批国家新型城镇化综合试点地区名单的通知》,淄博市被列入第三批国家新型城镇化综合试点地区,确定了城乡一体,加快推进人的城镇化;区域协调,优化城镇空间布局;产城融合,强化产业就业支撑;绿色发展,建设生态宜居城镇;先试先行,强化体制机制创新等5项试点任务。 

  截止2016年底,淄博市常住人口城镇化率达到69.11%(全省第三)、户籍人口城镇化率达到62.36%(全省第一),分别高出全省平均水平10个百分点和13个百分点。在2016年度全省经济社会发展综合考核中,“常住人口城镇化率及提高幅度”这一指标在全省位列第一。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!