新闻 > 淄博新闻 > 正文

淄博给二维码喷漆的人抓到了 竟因单车“抢了出租车生意”

来源:大众网-鲁中网

2017-08-23 17:26:00

犯罪嫌疑人作案全过程被监控拍到。

二维码遭喷涂的共享单车。

共享单车前后二维码均被喷漆。

  大众网-鲁中网淄博8月23日讯(记者 王镇 通讯员 李露)多个停放点的共享单车二维码一夜间被喷漆,民警调出监控发现竟是一名“的哥”作案。这名“的哥”落网后,坦言是因为共享单车抢了他们的生意,才出此下策。目前,犯罪嫌疑人王某因涉嫌寻衅滋事,已被淄博张店警方刑拘。 

  8月20日,张店警方接到哈罗单车淄博地区负责人报案,称停放在中心城区多处地点的单车二维码遭到破坏,被人喷漆遮盖了起来。接到报案后,张店公安分局刑侦八中队联合网安大队民警迅速展开侦查。根据事发地点监控视频显示,19日晚到20日凌晨,一辆形迹可疑的出租车分别出现在3处案发地点,驾驶员是一名中年男子。男子下车后给单车喷漆的过程,被监控记录的清清楚楚。 

  办案民警通过对城区的路面监控录像进行分析研判,最终确定了嫌疑男子的身份——他就是这辆出租车的车主,也是淄博某出租车公司的驾驶员王某。随后,民警确定了王某的住址。22日14时许,民警到其住处附近蹲守;16时许,王某走出单元门,在此守候多时的民警迅速出击将其抓获。 

  据王某交代,19日下午,他首先购买了两罐手喷漆,一边送乘客,一边等待时机作案。约23时,王某驾车行驶至建桥实验学校附近,看路上行人、车辆不多,趁着夜色喷涂了几辆单车的二维码后,匆匆离开。当晚至20日凌晨1时许,王某又分别到齐林大酒店、淄博口腔医院附近的停放点作案。 

  20日晚到21日凌晨,心存侥幸的王某再次以相同手法,在新村西路中石化加油站附近的停放点,对共享单车二维码进行喷涂破坏。前前后后,王某共喷涂了50辆左右单车的前后二维码,令他没料到的是,自己的行为被监控拍得一清二楚。 

  根据民警前期侦查掌握的线索,实施喷漆行为的嫌疑人不仅王某一人。目前,该案件正在进一步侦查当中。在此,张店警方敦促该案的其余嫌疑人尽快自首。 

犯罪嫌疑人指认现场。

  “犯罪嫌疑人在审讯时称,部分出租车司机认为近期共享单车投放量的激增,抢了他们的生意,提议要通过这种方式,把共享单车挤出淄博市场。”刑侦八中队办案民警张晖介绍,警方在调查工作中发现,有类似行为的不止王某一人,将继续相关调查工作。 

  记者了解到,王某是本地人,43岁,二人专职从事出租车营运工作。妻子上白班,王某上夜班,这种状态持续了七八年。如今收入减少,包括王某在内的“的哥”就把部分责任归咎到共享单车身上。 

  王某作案后,并未意识到自己的行为已经触犯了刑法。他本以为相比起那些直接破坏单车的行为,喷漆只是阻碍单车运营,并未对单车本身造成任何损害。直到落网后,他才知道自己的行为已经构成犯罪,感到万分懊悔,一再向民警承认错误。 

  张店警方在此提醒,共享单车为居民出行提供着便利,是一个城市的公共资源,也是运营商的私有财产。蓄意对共享单车进行破坏,不仅会受到道德舆论的谴责,还是一种违法行为,严重者可构成犯罪,将受到法律的严惩。 

  目前,王某涉嫌寻衅滋事罪,已被张店警方依法刑事拘留。 

  相关报道:

  淄博200多辆共享单车二维码遭恶意喷漆 监控拍下可疑男子

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!