新闻 > 淄博新闻 > 正文

让弱者难时有可依——淄博大力推进法律援助工作

来源:大众网-鲁中网

2017-08-31 16:58:00

  群众到街道公共法律服务工作站咨询法律问题。

  工作人员在博山源泉镇大集上提供免费法律咨询服务。

  走上街头宣传法律援助工作。  

  记者 王镇 通讯员 牟晓慧 

  今年春节前,淄博某建陶公司159名工人工资遭到拖欠,工人们多次集体上访,造成了恶劣社会影响。工人们找到律师事务所后,张店区法律援助中心立即受理申请,为其开通绿色通道。在当地镇政府、劳动仲裁委、承办律师、企业和工人代表多方协调下,劳资双方最终达成调解意见,213万余元工资在春节前全部付清。

  从接受委托到工资过付,仅仅用了23天时间,23个日日夜夜的不懈努力,让159名民工和159个家庭,深深感受到了法律的力量和法律援助的温暖。正是由于法律援助这项民生工程的开展,像民工这样的弱势群体,切实享受到了这一惠民政策带来的实惠,保障了自身的合法权益。

  为促进法律援助事业发展,完善中国特色社会主义法律援助制度,中央及省两办先后出台《关于完善法律援助制度的实施意见》(以下简称意见),淄博市于2016年8月印发《意见》,是全省第3个出台《意见》的城市,并及时督促区县跟进,现全市8个区县全部印发了《意见》。《意见》出台以来,淄博市司法局按照要求,积极采取多项措施,努力推动法律援助工作更好的服务困难群众。

  应援尽援 拓宽法律援助便民渠道

  积极放宽经济困难标准和受援事项范围,降低援助门槛,不断扩大法律援助覆盖面,把更多的低收入群体纳入法律援助范围。依托市、区县、乡镇、村居四级公共法律服务平台和一村(社区)法律顾问工作的开展,推广法律援助站点进司法行政工作室2362个,优化了法律援助工作网络。借助公共法律服务网、微信等平台载体,实现全方位服务,真正方便服务群众。加强特定群体法律援助工作,全市共建有农民工、军人军属、少数民族、特教学校、看守所、强制戒毒所、监狱、老龄机构、驻淄高校等特殊群体法律援助工作站154个,今年以来,全市受理法律援助案件3555件,较去年同期增加了20.5%,免收代理费达890余万元,为群众避免、挽回经济损失9000多万元。

  应援优援  把好援助案件质量关

  积极开展“省级法律援助便民服务示范窗口”创建活动,规范县级法律援助便民服务窗口建设,全市9家法律援助机构全部设立临衔落地服务窗口,配套便民设施。创新便民服务措施,优化审批、指派流程,实行电话申请、上门受理等服务。建立完善市级法律援助律师库,抽选了117名优秀律师组建市级法律援助律师库,划分为刑事辩护、民事、行政组、婚姻家庭及未成年人保护、劳动关系、老年人权益保障、残疾人权益保障等7个法律援助业务组,公开详细信息,由群众自主选择,受到群众高度赞誉。严格实施案件办理回访、质量跟踪等制度,确保了援助服务质量。市法律援助中心、周村区法律援助中心被中共淄博市委命名为“时代先锋”单位。张店区法律援助中心主任严春霞、山东全正律师事务所律师袁天被司法部表彰为“全国法律援助工作先进个人”。

  应知尽知  打好宣传普及主动仗

  利用春节、“学雷锋日”、妇女节、母亲节、助残日、重阳节等时间节点,针对农民工、妇女、残疾人、老年人等群体,组织法律援助志愿者5000人次,深入乡村、集市、工地、社区、监狱戒毒所等,开展“法律援助送福到家”主题宣传活动、“为爱行走 让爱成长”大型户外公益健行活动、 “爱在重阳·敬老爱老”老年人等专项法律援助宣传活动150余次,提高了群众对法律援助的知晓率。利用报纸、广播等媒体,开展以案释法,普及法律援助知识,进行以案释法活动。市和区县法律援助中心全部开通微信公众号,及时宣传申请法律援助的条件、范围、对象以及相关法律、法律援助动态和典型案例。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!