新闻 > 淄博新闻 > 正文

2017中国(淄博)国际木火节开幕 百余位陶艺家现场制陶

来源:大众网—鲁中网

2017-09-05 21:35:00

2017中国(淄博)国际木火节开幕式现场。

淄博市委常委、宣传部部长毕荣青宣布国际木火节开幕。

参会大师展示淄博陶瓷学院客座教授、艺术顾问聘书。

  大众网-鲁中网淄博9月5日讯(记者 王镇)9月5日下午,2017中国(淄博)国际木火节开幕式在昆仑陶瓷小镇1954陶瓷文化创意园举行。淄博市委常委、宣传部部长毕荣青宣布木火节开幕,现场为参会大师颁发淄博陶瓷学院客座教授、艺术顾问等聘书。

  陶瓷是土与火的艺术。本届国际木火节吸引了100余位国内外的陶艺家,现场手工制作陶艺作品,通过传统窑炉,木柴烧制,再现传统陶艺的制作过程。国际木火节是由国际传统陶艺家协会发起举办的国际陶瓷文化交流活动,每年举行一次,先后在韩国、土耳其等国家举办。淄博于2005年起举办国际木火节,到今年已成功举办十届,是目前国内唯一一个国际性木火节。

国外陶艺家现场手工制作陶器。

国外陶艺家现场手工制作陶器。

  中国(淄博)国际木火节由淄博市淄川区人民政府主办,由淄博泰山瓷业有限公司承办。淄博国际木火节搭起了陶瓷艺术交流和展示的平台,吸引了韩国、日本、意大利、美国、加拿大、阿根廷、巴西等国家的众多陶艺家参加,规模越来越大,影响越来越广泛。

  自2005年至今,共有60多个国家500人次外国陶艺家参加,国内陶艺家超过600人次,累计创作各类陶艺精品1200余件,代表了国际上最高陶艺水平。其中,许多精品被山东博物馆、中国陶瓷博物馆等永久收藏,木火节创作的陶艺作品,曾代表山东省参加上海世博会并获得展会金奖,参加全国非遗保护成果展获得金奖、银奖。

  中国(淄博)国际木火节的举办,将进一步扩大中国陶瓷对外交流与合作,推动淄博市陶瓷文化产业与国际接轨,带动中国陶瓷艺术发展,提高淄博作为“陶瓷名城”的声誉,对于打造“淄博陶瓷 当代国窑”品牌形象和淄博陶瓷烧制技艺的保护,具有重大而深远的意义。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!