新闻 > 淄博新闻 > 正文

硅元“一带一路”敦煌艺术光耀盛世系列陶瓷新品发布

来源:大众网-鲁中网

2017-09-06 19:04:00

市领导陪同出席开幕式的领导参观硅元瓷器《光耀盛世》产品。

“一带一路”系列陶瓷作品《光耀盛世》产品发布会揭幕。

  大众网-鲁中网淄博9月6日讯(记者 孙晨)今天,第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会隆重开幕。逢此盛会,山东硅元“一带一路”国家艺术基金项目“敦煌艺术研究与应用”光耀盛世系列陶瓷新品首发,华美亮相陶博会。 

  上午十点,硅元新品发布会举行。中国陶瓷工业协会会长杜同和、淄博市人大常委会副主任王法亮出席发布会并为新品揭幕。发布会上,山东硅元新型材料股份有限公司董事长殷书建致辞。 

  据悉,此次硅元光耀盛世系列陶瓷新品主要从造型和装饰两方面进行设计。多数造型从传统中寻觅灵感,譬如碗盘借鉴了唐代金银器中的五瓣葵花形,酒具采用了由丝绸之路传入中国的五弦琵琶之形,酱醋壶则是古代乐器阮的样式。值得一提的是,新产品中筷子架与椒盐罐等造型,则是将敦煌壁画的二维画面元素设计成三维立体的形体,设计新颖、颇具匠心;装饰方面,主画面设计凸显“一带”与“一路”,以路上丝路和海上丝路为主要设计元素,有航船海浪、驼队沙丘、凤衔牡丹和九色鹿祥云四种图案组成。航船海浪代表海上丝路的扬帆远航,驼队沙丘代表路上丝绸之路,凤衔牡丹代表中国传统吉祥文化,九色鹿祥云代表文化交流与融合。除此之外,还大量采用了如意、联珠、卷草、三耳兔等细节装饰,整体图案代表旺盛繁茂与吉祥如意;乐器是民族文化交流的媒介,酒具是酒文化原始的载体。这是一场器物之间的跨界,更是文化之间的共融互生。这些杯盘碗盏,从名字到形状,细节之处,满是张力,处处充盈诗意的美感,也对“一带一路”在文化与艺术方面进行了完美阐释。 

《光耀盛世》

  殷书建董事长在致辞中介绍,习主席提出的“一带一路”发展理念,已经成为国家发展战略并且受到世界的响应。2017年2月,敦煌研究院为响应国家“一带一路”发展战略,将敦煌文化艺术更好的应用于现代艺术设计领域,经国家艺术基金批准,“敦煌国家创意设计人才培养”项目立项。山东硅元青年设计师毛晓东有幸作为全国范围内招收的26名设计学员中唯一的一位陶瓷设计师,光荣被敦煌研究院录取。这套新品是硅元设计师在敦煌研究院系统学习、实地考察、临摹莫高窟壁画以及英国皇家传统艺术学院教授指导的基础上创作的作品,希望通过陶瓷这一载体,对“一带一路”主题进行文化艺术与技术的表达,试图创新出既有时代气息又有传统文化内涵的陶瓷作品。 

  殷书建说,瓷器是中国人的发明,中国瓷器曾有过辉煌的历史。改革开放后,我国的陶瓷产业也逐步从低谷走向新的高峰。硅元作为陶瓷行业的一员,经过近六十年的发展,特别是改革开放近四十年来,在技术创新方面不断探索,取得了一批在国内外有影响力的技术成果,对硅元企业本身乃至整个行业的技术进步有一定的推动作用。而最好的传承就是与时俱进、不断创新,硅元瓷器作为国家用瓷进入中南海已有30余年历史,这只是硅元创新发展的第一步,不忘初心,砥砺前行,在“弘扬中华陶瓷文化,开创现代陶瓷未来”的道路上,努力叫响硅元制造,为中国陶瓷的创新发展作出新的更大贡献。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!