新闻 > 淄博新闻 > 正文

陶琉大师带作品再“回炉” 创新破题行业精准转调

来源:大众网-鲁中网

2017-09-06 19:15:00

硅元陶瓷设计师安文文的作品《克拉系列》。

领尚琉璃设计师房宏的作品《变迁》。

淄博丝绸《齐纨遗彩》。

  大众网-鲁中网96日讯(记者 许文)伴随着第十七届中国(淄博)陶瓷博览会的开幕,“海上观图·海右观史”——淄博轻纺行业与上海视觉艺术学院校企合作作品进入公众视野。 

  65日,由淄博市轻工纺织行业协会组织的淄博市陶琉·玻璃艺术设计研修班在上海视觉艺术学院开班,来自淄博市陶琉及玻璃企业的部分企业家、设计人员近40人参加了培训。与以往不同,此次培训班从解决工作中的实际问题出发,让与会的淄博陶琉大师全部带着设计图稿参加培训,接受国内行业顶尖专家教授授课指导。今天,第十七届中国(淄博)陶瓷博览会的开幕之际,这些淄博工艺美术大师与上海艺术学院的校企合作教授进车间、大师进课堂产学研结合作品正式面向公众展出。 

  “这是淄博市轻纺协会连续第三年在上海视觉艺术学院举办高端研修班,前两届主要是聚焦纺织行业的设计提升,这一届我们从推动玻璃、陶瓷行业精准转调和新旧动能转换方面出发,旨在系统地帮助行业解决设计困惑,创新设计思维与技巧,为淄博市陶瓷、琉璃行业注入新的思想活力。”在陶博会现场,上海视觉艺术学院玻璃方向负责人秦岭向记者介绍,参加培训班的不乏淄博市陶琉、玻璃设计名家,设计经验丰富、手法纯熟,并具有独特的创意与设计理念,而此次培训正是借由国内行业内顶尖专家的指导,让淄博本土的陶琉大师能打破传统、固有的思维模式,以多元化的视角审视创新设计。 

作品《归来》。

作品《酒器》。

作品《猫语》。

作品《猿》。

  在展厅中间,一件色彩热烈、造型新颖的展品引起了记者的注意,不同于以往常见的琉璃瓶器型,展品瓶身采用了螺旋设计。“这是山东领尚琉璃设计师房宏的作品《变迁》,在器型方面,我建议他做成螺旋状。”秦岭告诉记者,这种设计灵感来源于都市建筑风格,突破原有的设计器型,在传统设计基础上打破与重组是一种必不可少的创新理念。 

  淄博被誉为陶琉名都,陶瓷、琉璃发展历史悠久、制造水平先进,以创新的视角看设计、从现实生活中找灵感,突破固有、传统思维,在器型、纹样、色彩、构图等方面大胆打破、重组传统元素,都将为淄博陶琉设计水平注入新的活力,让淄博陶琉焕发不一样的光彩。”秦岭说。 

    

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!