新闻 > 淄博新闻 > 正文

兆霞陶瓷:大众价格推广淄博品牌 私人订制纵享独一无二

来源:大众网-鲁中网

2017-09-07 15:29:00

陶博会兆霞陶瓷展厅展出的茶器。孙晨 摄 

展出的茶器。

    大众网-鲁中网淄博9月7日讯(记者 孙晨 王镇)淄博迎盛会,陶瓷著华章。不同以往,今年陶博会规模空前,各类陶瓷名企华美亮相,各展所长“华山论剑”,盛会精彩齐都、闪耀世界。而兆霞陶瓷无疑是本次陶博会上的一匹“黑马”,花釉茶器千杯万盏,别致的展厅门庭若市、人气十足。 

  陶博会开幕式当天,家住张店的李女士一早便好友相约来逛展会。“我一进来就看到这款茶器,很别致,感觉用它喝茶是一件很享受、很放松的事情,想想一天忙碌的疲惫也会一扫而空。”在陶博会淄博国际会展中心主会场兆霞陶瓷展厅内,李女士拿着手中的花釉茶器满心欢喜。茶,无疑是东方最佳饮品,千百年来,汤水之间,浓缩着浓厚的中华优秀茶文化。喝茶不仅能解口渴,更是对忙碌的慰藉,因此成为多数人生活的标配。 

  美饮需美器,精美的茶器渐受茶客的青睐。本届陶博会举办了首届陶琉茶器创意大赛作品展,各类材质的茶器精巧细致呈现,其中淄博花釉茶器所占的数量最多。提起花釉茶器不得不先说说淄博的花釉。花釉以其丰富的色彩和变幻莫测的肌理变化而著称,其最大的魅力在于窑变后的呈现。经过高温1280度烧制后,釉彩发生变化,所呈现出来图案色彩各不相同。换言之,每一个产品都是独一无二。而经过几十年的发展,利用当地制瓷原料研制的花釉品种繁多、极具特色,淄博花釉放之于全国优势明显,成为淄博陶瓷的一张亮眼名片。 

  淄博花釉与中华传统茶文化融合,更是让兆霞陶瓷找到了企业转型发展的破题之道。其实五年前,兆霞陶瓷还是一家传统的制售类陶瓷企业,为了摆脱创新少、产品附加值低的局面,企业花多年精力转型成为陶瓷文化创意企业。今年陶博会,兆霞陶瓷推出“千杯万盏”系列茶器,器物之间的匠心与创意浓缩了企业五年来蝶变的精彩。 

  据山东兆霞文化创意科技有限公司项目经理赵东岳介绍,今天展出的茶器近千件,其中以花釉茶器居多,也有柴烧、素瓷等产品。众所周知,淄博花釉在全国独树一帜、成为品牌,多年来兆霞陶瓷在推广淄博这一名品牌上一直在努力,而在他们看来,只有这些好的产品进入寻常百姓家,让更多的人使用,才是关键。为此他们坚持用大众价格推广优质产品本次陶博会展出的花釉茶器售价从不足百元到千元不等,陶博会首日已有几百件茶器售出。“一眼就相中这个花釉茶杯,一看标价比较合适,决定带回去,用它喝个茶感觉挺不错。”在兆霞陶瓷展区,前来淘宝的市民陈先生告诉记者。 

  近年来,陶瓷产品的“私人订制”渐渐成为生产企业不可或缺的经营模式,淄博各大陶瓷品牌纷纷推出个性化产品,“互联网+”则让产品形式更加多样。“现在是个性化的时代,我们的目标消费者主要瞄准中青年,通过线上线下相结合的方式,让大家参与到陶瓷设计、制作的环节中,订制独一无二的个性化产品。”山东兆霞文化创意科技有限公司项目经理赵东岳表示。  

  在兆霞陶瓷展区,现场制陶的工作人员吸引了许多参观者的目光,一块不成形的泥巴,短短几分钟时间,在工作人员手下就“变身”为形态各异的陶坯;一盏再普通不过的瓷杯白胎,经过艺术家精心的釉上绘画,也变成绝无仅有的艺术品;在3D打印机下,一瓶原料泥浆慢慢被塑造成陶器的形状……  

  令人耳目一新的是,“私人订制”已不仅仅局限于亲身参与拉坯、上色,兆霞陶瓷还推出一台“哇陶”线上体验设备。通过该公司开发的APP,消费者可以在“哇陶”的屏幕上,体验拉坯、烧制、创作、烤花和底款设计的全过程。记者了解到,完成线上体验设计后,消费者可以通过扫描二维码进行付款,工作人员将依照设计进行线下烧制,制造出属于消费者的个性化陶瓷产品。  

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!