新闻 > 淄博新闻 > 正文

9月底淄博188家行业协会商会将完成与行政机关脱钩

来源:大众网-鲁中网

2017-09-07 18:25:00

发布会现场

  大众网—鲁中网淄博9月7日讯(记者 杨雨桐 通讯员 孙桂蕾)今日下午,淄博市民政局召开社会组织管理制度改革新闻发布会,淄博市民政局党委副书记、副局长、调研员陈晶出席并通报了淄博市社会组织发展概况及管理体制改革工作情况。据悉,9月底前将计划与淄博市188家行业协会商会完成全面脱钩。

  今年3月,淄博市委办公厅、淄博市政府办公厅联合下发了《淄博市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》。同时,脱钩联合工作组制定下发了《关于组织开展全市性行业协会商会摸底统计工作的通知》,在全市范围内开展了行业协会商会调查摸底工作。经排查,截至目前,市级共有188家需脱钩的行业协会商会,涉及49个业务主管单位,计划于9月底前全面完成脱钩工作。

  慈善组织未获批准不得公开募捐

  淄博制定公布了《淄博市慈善组织认定办事指南》和《淄博市慈善组织公开募捐资格认定办事指南》,明确了淄博市慈善组织和慈善组织公开募捐资格认定的条件、流程、需提交的资料和认定的标准、时限等。两个《办事指南》发布后,对收到的慈善组织和公开募捐资格认定材料进行了审核、论证,将淄博市慈善总会、淄博市孙启玉慈善基金会认定为慈善组织,淄博市慈善总会获得公开募捐资格。慈善组织未获得公开募捐资格、未经批准不得开展公开募捐活动。

  投入500余万加大社会组织扶持力度

  近年来,淄博市共投入省、市财政资金500余万元,用于扶持淄博市社会组织发展。今年,省、市财政投入财政资金170余万元,用于开展社会组织评估、社会组织公益创投和社会组织工作人员培训,扶持淄博市社会组织发展壮大。财政扶持力度的不断加大,为社会组织的发展带来了新的活力。

  7月10日,淄博市委办公厅、市政府办公厅印发了淄博市《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》。《实施意见》的实施,将进一步优化淄博市社会组织发展环境,激发社会组织发展的内在活力和发展动力,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,在全市形成与经济社会发展相适应、结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展新格局。

  淄博市民政局党委副书记、副局长、调研员陈晶在发布会上介绍,截至2017年8月底,全市共有社会组织3082家,其中市级社会组织1060家。年初以来,在淄博市委、市政府的正确领导下,淄博市民政局紧紧围绕优化社会组织发展环境,激发社会组织发展活力,创新社会组织登记管理的工作思路,健全完善社会组织培育扶持政策,加大行业协会、商会清理整顿力度,加快推进慈善组织和公开募捐资格认定工作,在促进淄博市社会组织健康有序发展方面做了许多有益的尝试。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!