新闻 > 淄博新闻 > 正文

淄博建陶新品闪耀陶博会 转型升级铸起大产区优势

来源:大众网-鲁中网

2017-09-08 10:14:00

建陶企业的样板瓷砖。

 

建陶企业的样板展区。

个性化定制瓷砖。

京齐力陶瓷研发的纳米薄板大理石瓷砖厚度只有6.5毫米。

欧西曼陶瓷销售总经理展示通体大理石瓷砖。

通体大理石瓷砖。

  大众网-鲁中网淄博9月7日讯(记者 许文)秋高气爽的九月,“陶瓷”俨然成为淄博最火的名词。记者在中国财富陶瓷城采访了解到,借第十七届陶博会、第十三届中国(淄博)陶瓷代理/经销商峰会的“东风”,淄博建陶企业纷纷推出最新研发的“拳头”产品亮相。 

  或是抛光、柔光瓷砖,或是通体大理石瓷砖,这些产品摆脱了传统建陶产品类型风格“扎堆”的印象,它们定位高而精,追求特色与品质的兼备。值得一提的是,在当前新旧动能转换的形势下,淄博建陶企业得益于生产技艺的转型升级、营销理念与国际时尚接轨、“个性化”“差异化”的品牌策略,实现了环保与产值的双赢,铸造了淄博建陶大产区的独特优势。 

   新品新高度扮靓陶博会 

  京齐力陶瓷产品展销厅,记者见到了一款通身“轻盈”、光滑平整的大理石瓷砖。与常见的普通瓷砖不同,这款瓷砖的厚度仅有6.5毫米,比普通瓷砖厚度薄了一倍。“经过专业团队一年多的研发,我们首创了这款纳米薄板大理石瓷砖,现在这项技术已经非常纯熟,瓷砖不仅硬度、耐磨度比普通瓷砖丝毫不差,更是展现了非常好的韧性。”京齐力陶瓷销售总经理梁天辉告诉记者,由于瓷砖平整度、强度等要求,这款产品的研发过程相对更加艰难,但与此同时,产品一经研发成功,其优势也大大显现——产品在节省原材料、节能降耗方面效果显著。 

  “在国家倡导节能降耗、绿色环保的大背景下,企业差异化、品牌化的发展需求下,生产线的转型升级、产品的推陈出新都是势在必行的。” 梁天辉说,现如今他们公司产品的研发瞄准的是全国乃至全世界的中高端市场,而就现在看来,这个发展方向定位准确。“陶博会开幕两天以来,我们的成交额已经达到三四百万,不仅受到国内采购商的青睐,国外四五家采购团也有了采购意向。”  

  新品展示融入家装设计 

  没有了陶瓷产品的单独展示,取而代之的是将陶瓷制品充分融入于家装设计。在缇香瓷砖展销厅,记者感受到了陶瓷制品与生活气息的完美融合。展厅的瓷砖色调并不明艳、设计感更为强烈、家装展示效果更为轻盈,并融合了颇受当下年轻人喜爱的“工业风”设计。 

  “我们要做的是有情怀的瓷砖、有温度的瓷砖、符合当下年轻人审美需求的瓷砖。”缇香瓷砖总经理王秀娟向记者介绍,今年陶博会期间,他们主推的是现代仿古砖系列,其设计风格完全与时尚接轨、与国际接轨。“产品以市场为导向,设计感为主导,坚持原创设计是我们始终坚持的营销策略。”王秀娟说。 

  产业转型铸起大产区优势 

  在今年的陶博会上,狮子王陶瓷在陶博会首发了最新开发的通体柔抛大理石瓷砖。“它非常适合人体观感,视觉上大大减少光辐射和光污染,生产工艺上能源消耗比传统产品更低,而利用天然气烧制则减少了煤炭污染,能源消耗比原来降低了约1/3。”狮子王陶瓷销售总经理王兵说,凭借能耗低、质感均匀、视觉舒适感强、光辐射大为减少等优势,这款产品也表现出了骄人的成绩,目前已获得了阿联酋、马来西亚等地采购商的青睐。 

  “大家可以感受一下,它触感柔和,像婴儿的皮肤……”在欧西曼陶瓷展示区,销售总经理袁震正在给大家展示着一款通体大理石瓷砖,据他介绍,这款瓷砖最大的优势在于应用,一旦开槽瓷砖展现出的纹路就是天然的大理石的纹理,从去年以来,企业的转型升升级带来了生产工艺的又一次提高,瓷砖的精细化程度已经处于行业顶端。 

  “得益于企业的转型升级,我们又增加了新的工艺从原材料配方都有改良,陶博会开幕以来我们销售额比去年提升30%左右。”在袁震看来,当前形势下,产品的精细化程度、附加值、企业的后期服务能力都是客户选择的重要标杆,而淄博建陶在政府督导、企业转型的共同努力下,已然铸起领跑全国的大产区优势。 

  新旧动能转换的当下,我们欣喜的看到了淄博建陶产业转型升级的累累硕果,在实地采访中,记者无一例外地感受到了淄博建陶人对未来产业发展的信心。环保减排,带来的是企业长远的发展,转型升级,引领的是淄博建陶走出国门、走向世界! 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!