新闻 > 淄博新闻 > 正文

聚焦新材料技术论坛 部分企业专访

来源:淄博晚报

2017-09-10 21:38:00

  第十六届中国(淄博)新材料技术论坛9月10日-14日举行,围绕发挥论坛的技术交流、需求对接、产学研合作、招才引智等载体功能,将开展11场学术交流活动。昨日,本报记者提前采访了部分承办学术交流论坛的企业,他们大都是该行业内领军企业,新材料论坛为他们带来了什么?听听他们怎么说。

  领军企业带动 淄博泵业迸发新优势 

 

  超大型真空设备

  一年一度的新材料论坛今日启幕,期间和泵业相关的有两项重要活动,一是华成集团主办的中国泵产业现状与发展趋势论坛,一是华成集团与周世宁院士合作建立院士工作站。新材料论坛前夕,记者来到华成集团探营,为大家揭幕此次论坛及院士工作站将有哪些新亮点。

  众所周知,泵业是淄博的传统优势产业,在新旧动能转换的征途中,泵业的提质增效、结构调整是重要突破口。让我们欣喜的是,以华成集团等领军企业为代表的淄博泵业正在迸发出空前的发展活力,尤其是在水环真空泵、潜水泵、耐腐蚀泵等领域取得了令人瞩目的成就,华成集团还因为水环真空泵技术成为国家首批“制造业单项冠军”。

  “水环真空泵在煤矿企业主要用于瓦斯抽放,又称瓦斯抽放泵,我们公司在全国煤矿瓦斯抽放行业中的市场占有率达到了60%以上。”华成集团副总经理孙海波告诉记者,在这领域独占鳌头关键还是靠技术,他们的水环真空泵都是大型机器,抽气能力是世界上最大的,达到每分钟两千五百立方米;效率非常高,比国内外同类型产品提高20%以上;还有八种规格填补了国内空白。有了关键技术、优势产品、高端品牌,华成集团在全国泵类市场站稳了脚跟,而且截至目前销量同比增长了25%。

  据了解,此次与中国矿业大学教授、博士生导师周世宁院士合作建立院士工作站,主要的技术方向就是解决瓦斯抽放泵的效率节能技术问题。据了解,周世宁是我国著名矿井瓦斯防治专家,中国煤矿瓦斯学科的开拓者和主要奠基人之一,中国工程院院士,长期从事矿井瓦斯防治的科学研究,双方的强强联合必将带动瓦斯抽放泵领域的最新科研成果进一步落地转化。

  除了院士工作站揭牌,作为淄博市泵类产业技术创新联盟的盟主、行内领军企业,华成集团还关注和引领着淄博市泵类产业的总体发展,因此这次他们邀请了中国通用机械工业协会泵业分会总工程师李树斌、中国华陆工程科技有限公司副总经理谢福海等泵类专家为淄博近百家泵类企业讲述中国泵业的现状以及未来发展趋势。

  “我们的想法是,做企业不能闭门造车,必须了解全国甚至全世界的同行业发展动态,才能知己知彼百战不殆,才能取长补短,同时邀请这些专家也为淄博泵业会会诊、提提建议,让淄博的传统产业成为发展新优势。”孙海波如是说。 (晚报记者沙红翠)

  技术是企业的竞争力核心 

 

  第16届新材料论坛期间,将举办绿色环保技术与装备发展论坛。论坛承办方山东派力迪环保工程有限公司作为我市废气治理环保设备的领军企业,更重视企业与专家学者的交流对接。公司工程师毕红雨对记者说,技术创新是企业的核心竞争力。派力迪的核心技术低温等离子技术就是从高校引进发展,从而使得派力迪成为行业内该领域的领军企业。

  随着人们对环境质量的要求越来越高,各行各业的企业面临的环保压力也越来越大。但毕红雨说,环保企业能否真正抓住这次机遇,还需要看自身实力。“保守估计,目前我市注册的环保企业有四五百家,但真正运作的也就二百多家,大多数规模还不大。像派力迪不到200名员工,在行业中已经属于较大的规模。”

  毕红雨说,作为朝阳产业,不少上市公司等大企业也看到了环保产业的未来,纷纷巨资投入该领域。“大企业有资金有实力,起点就比一般的公司要高,我们能做到的,就是掌握核心技术。”

  派力迪的核心技术,就是低温等离子技术。毕红雨说,此前经过成果鉴定,派力迪的低温等离子技术目前处于国际先进水平。而该技术,就是2008年从复旦大学引进的。此后派力迪投资近亿元,终于将该项科技成果转化为工业产品,成功占领VOC废气治理领域的技术高地。

  据介绍,今年的绿色环保技术与装备发展论坛以“污泥处置、废水、废气等治理技术和方案”为主题,针对污泥处置、废水、废气等领域治理技术研讨,新技术推介,治理模式探讨,重点污染企业项目对接等议题进行深入交流,旨在探讨各行业治理技术,发挥政企和院企合作优势,加强产、学、研、政之间的交流,创造商业机遇,积极应对环保需求侧改革的挑战。论坛邀请了解放军防化研究院、上海交通大学、中国计量大学、北京理工大学、中国矿业大学等高校的专家学者参会。

  毕红雨说,邀请到的专家既有废气治理领域的,也有治理固废污泥领域的。而除了废气治理方面,派力迪也将目光投向治理固废污泥方面,准备开辟新的领域。“论坛为企业与专家学者交流提供了平台,我们将抓住机会,争取让公司发展迈入新台阶。”

  (晚报记者孔晓文)

  论坛能更好展示企业实力 

 

  中国工程院院士张钟华(左一)到山东计保电气有限公司视察

  今年新材料论坛期间,淄博市将举办能源互联网装备技术发展论坛研讨会。山东计保电气有限公司董事长、淄博计保互感器研究所所长荣博介绍说,借助新材料论坛,能帮助淄博企业走向更大舞台,更好展示自身实力水平。

  作为我市智能电网产业联盟的秘书长单位,计保电气在高压电能计量领域取得了“国际首创、国际先进”的优势突破,“传感器式高压电能表”、“高压电能计量标准装置”均达到国际领先水平,实现了高压电能计量方式的新跨越。荣博说,新材料论坛为企业与院士专家的对接合作提供了巨大的助力。借助论坛,计保电气与中国工程院院士张钟华达成合作,在企业设立了院士工作站,为计保电气的技术推广、产品创新、发展方向奠定了坚实的基础。

  除了是企业负责人,荣博在专业领域也不遑多让。中国电机工程学会测试技术及仪表专业委员会委员、全国电工仪器仪表标准化技术委员、中国仪器仪表学会电磁测量信息处理仪器分会常务理事等,都证明了荣博在业内的地位。他对记者说,能源互联网是近几年刚刚提出的、比智能电网涉及的技术领域更为宽广,有更大的发展空间,也代表着未来发展的方向。“我市有些企业在行业细分领域内处于领军地位,有着很强的自主创新能力。但综合来看,能源互联网方面我市努力的空间还很大,还需更重视、更多参与和推动。”

  本届新材料论坛期间,我市将组织召开首届能源互联网装备技术发展论坛研讨会,会议邀请到了清华大学、华北电力大学、北京理工大学、山东大学等院校的专家学者。还有能源互联网研究院专家等相关行业领导及行业内有影响力的企业负责人。荣博说,这是淄博向能源互联网行业进军的一次难得的机遇。计保电气也将利用好难得的机会,希望与多位专家达成合作意向。

  在荣博看来,新材料论坛对企业的帮助是巨大的。通过论坛引进国际国内顶尖专家学者,能够指导淄博企业的发展方向,为企业解决技术发展难题。而借助论坛平台,也能把淄博企业的优势项目带出去,让淄博企业走向国内更大的市场,提升行业话语权,更好展示淄博企业的实力,让企业得到更好的合作和发展。 (晚报记者 孔晓文)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!