新闻 > 淄博新闻 > 正文

闻雪友:研制新合金材料争取明年使用

来源:淄博晚报

2017-09-11 10:36:00

 

    中国工程院院士闻雪友,是第二次参加淄博的新材料技术论坛。“这次主要就瑞泰生产的两种新合金材料进行试制,目前进展很顺利,争取明年能应用在发动机上。”昨日上午,刚参加完开幕式,闻雪友就急忙赶往位于沂源县的山东瑞泰新材料科技有限公司。 

    闻雪友院士是我国舰船燃气轮机的著名专家,现任新的国产化舰用燃气轮机的总设计师,己批量装舰,打破了我国大中型水面舰艇燃气轮机主动力受制于人的局面。几十年来,他一直活跃在研制工作的第一线,见证经历了我国舰船燃气轮机发展的全过程,走过多个从设计到应用的大循环,并身体力行地将创新技术向燃气轮机民用领域应用推广。 

    在去年,闻雪友与山东瑞泰新材料科技有限公司建立院士工作站,从事高温合金母合金的研制工作,如果瑞泰生产的两种新合金材料试制成功,应用到军舰燃气轮机上,对企业来说将意味着跨越了一个新门槛。“发动机在高温高速运转下,离心率非常大,这就对材料要求很高,假如质量不好,就会对发动机产生损伤。”闻雪友说,为了让材料可靠、耐久,防腐蚀,在进行强化试验时会人为的把发动机推到最高,做循环,除此之外还要做当量试验和冲击试验。 

    新材料,是一切高新技术的基础,闻雪友表示,淄博能够举办新材料技术论坛是非常有智慧的,目前国内对高性能材料需求较大,淄博能够搭建这样一个平台,运用这个平台让各方的人士参与进来,进行交流,互相促进。“我很欣赏这个做法,明年我还会来参加。” 

    (晚报记者孙媛) 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!