新闻 > 淄博新闻 > 正文

稷下学宫盛景再现 专家共话齐文化法治思维与治国方略

来源:中国山东网

2017-09-11 10:47:00

 

  齐文化与稷下学高峰论坛(摄影 徐建彬)

  中国山东网淄博9月9日讯 (记者 徐建彬 王媛) 今天上午,齐文化与稷下学高峰论坛在淄博临淄开幕。来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院等高等院校和科研单位的近50名知名专家学者与会,共话“齐文化的法制思维和治国方略”。

 

  淄博市委书记、市人大常委会主任周连华出席会议,并为与会专家颁发聘书(摄影 徐建彬)

  山东省政协原副主席、山东师范大学原副校长、齐文化研究首席专家、齐文化研究院名誉院长、山东理工大学齐文化研究院院长王志民,淄博市委书记、市人大常委会主任周连华,淄博市委常委、秘书长尚龙江,淄博市委常委、宣传部长毕荣青,山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,临淄区委书记宋振波,临淄区委副书记、区长白平和等出席开幕式。开幕式由宋振波主持。

 

  淄博市委常委、宣传部长毕荣青致辞 (摄影 徐建彬)

  毕荣青致开幕辞。她说,淄博是齐国故都、聊斋故里、陶瓷名城和世界足球起源地,在这片土地上诞生了以法治、开放、包容、重工、崇商为独特品质的齐文化,创造了以人为本、礼法并用、和而不同等一大批人类文明史上的重要思想成果,诞生了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、蒲松龄等灿若星辰的历史文化名人,留下了《管子》、《考工记》、《齐民要术》、《聊斋志异》等优秀文化遗产。距今2300多年的稷下学宫,是世界上最早的公立大学和政府智库,开创了百家争鸣、兼容并蓄的思想解放先河,至今仍具有深远的影响。

 

  与会专家在论坛发言(摄影 徐建彬)

  古为今用,传承创新,是优秀文化生生不息、薪火相传的内在规律,也是淄博历史文化名城的责任担当。为充分发挥好优秀的文化资源优势,加快新常态下老工业城市的转型升级,淄博市委、市政府将文化名城建设作为重要的工作着力点,不断加大文化建设力度,创新文化改革发展模式,推动全市文化事业快速发展。近年来,在山东省委省政府的正确领导下,我们坚持严格保护,认真规划,有序开发、有序利用的原则,以齐文化传承创新示范区为抓手,加快文化名城建设,着力打造齐文化品牌,齐文化的精神内涵和历史价值得到了进一步挖掘和弘扬。

 

  现场,一名齐文化爱好者正在认真记笔记(摄影 徐建彬)

  毕荣青指出,今年的“齐文化与稷下学高峰论坛”内容丰富,规模空前,呈现出办会理念更加务实、内容形式更加多样、平台功能更加凸显等特点。本届论坛邀请了来自美国、韩国等国家和我国台湾地区的专家学者发表演讲,形成了国际性、专业性和前瞻性的突出特色。同时本届论坛突出了法治主题,顺应当代法治建设需要,突出区域论坛的特色和优势。希望全市各级各部门要以此次论坛的举办为契机,进一步创新思路,再接再厉,把巨大的文化资源优势转变为品牌优势、竞争优势和发展优势,把传统文化与现代文明交相辉映的历史文化名城建设得更加绚丽多彩。

 

  与会专家在论坛发言(摄影 徐建彬)

  北京大学道家研究中心主任郑开教授代表北京大学副校长王博致辞,淄博市委书记、市人大常委会主任周连华代表市委、市政府为齐文化研究院学术委员会名誉主任陈鼓应、主任王志民、副主任郑开颁发了聘书。齐文化研究院学术委员会主任王志民教授在开幕式上致辞。

 

  与会领导专家和嘉宾(摄影 徐建彬)

  2017齐文化与稷下学高峰论坛的主题是“齐文化的法制思维和治国方略”。开幕式之后,与会专家学者们围绕这个主题,就《管子》的政治智慧及其当代价值、稷下学宫与百家争鸣、齐学与经学传承、礼法之间的关系、齐学与鲁学比较、齐文化与法治等内容进行交流、研讨。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!