新闻 > 淄博新闻 > 正文

淄博收藏艺术节璀璨开幕 多项书画展将与公众见面

来源:大众网-鲁中网

2017-09-11 21:05:00

现场嘉宾参观民间收藏展厅。

淄博市委常委、宣传部长毕荣青致辞。

  大众网—鲁中网淄博911日讯(记者 杨雨桐)911日,中国(淄博)第七届书画艺术品博览月暨收藏艺术节在临淄区齐鲁美术馆开幕。活动期间,将组织开展各类书画收藏、展览等活动。 

  据了解,今年的书画月暨收藏艺术节的举办地点由淄博市张店区首次转移至临淄区,共策划组织了68项活动。期间,将有各类国内著名艺术家书画展览、书画研讨、鉴定、培训等文化惠民的艺术活动与公众见面。 

  活动现场中,同时举办了“习近平用典”暨“人文·生态淄博”书画作品展,集中展示一年来书画艺术界在贯彻习近平总书记重要讲话,以及人文生态淄博建设方面取得的丰硕成果。据悉,历经2个月时间里共征集到淄博书法家创作的习近平总书记在系列讲话、文章、访谈中引用的名言、典故74幅,以及淄博美术家创作的反映淄博人民践行社会主义核心价值观及生态淄博建设成果为内容的美术作品47幅。 

  近年来,淄博艺术收藏蓬勃发展,古玩字画交易活跃,呈现出欣欣向荣的发展态势。从2011年开始,淄博市在每年9月组织举办书画艺术品博览月大型文化活动。经过多年的培育和发展,“书画月”已经成为淄博市推介展示收藏资源、繁荣活跃文化市场的重大载体和重要平台,在推动淄博市文化名城建设方面发挥了重要作用。 

  同时,911日起,将陆续有多场书画展精彩呈现: 

  不负丹青——第二回中国南方油画家作品邀请展

  浙江省油画家协会、中国美术学院继续教育学院、中国美术家协会齐鲁美术馆主办,南方油画家们用自己独特的视角,表达对齐鲁大地的所见所思之所现。 

  展览时间:2017911-1010 

  展览地点:中国美术家协会齐鲁美术馆 

  “熔合·原生”中巴跨境艺术家联展

  画展旨在响应一带一路中巴经济走廊之国家政策,扩大中巴之间的文化交流成果。画展共展出来自巴基斯坦的20余名著名画家50余幅艺术作品,来自中国的10余名艺术家40余件画作、雕塑等。“熔合·原生”作为本次画展的关键词的和主题,所指代的是两种来自不同文明的文化艺术在交流与融合的过程当中,打破“你”和“我”的所属概念,以更下位的细胞单元进行彼此融合并筑熔成一个全新的对象,完成以原生形象而始,以全新的原生形象为下一阶段开头的艺术轮回。 

  展览时间:2017911-916 

  展览地点:中国美术家协会齐鲁美术馆 

  纪念“双百”方针60周年——中国艺术研究院美术创研中心中国画精品展

  1957年,毛泽东主席在最高国务会议第七次会议上提出了“百花齐放、百家争鸣”的双百方针。在“双百”方针发表60周年之际,中国艺术研究院美术创作研究中心举办中国画精品展。中国艺术研究院著名画家陈克永、崔子虎、洪潮、胡宝利、李春海、李晓军、李晓明、李晓松、林维、路晖、孟庆占、汤立、卫德章、魏广君、温骧、邢少臣、袁辉、杨华山、臧家伟、张爱玲、赵文江精心创作了美术作品,同时还邀请临淄区知名画家齐辛民、邵春萍、于涌津、张新庆、边敏、李化信共同参展。 

  展览时间:2017911-916 

  展览地点:中国美术家协会齐鲁美术馆 

  “艺脉相承”——中国国家画院于文江工作室师生作品展

  于文江是中国著名人物画家,现任中国国家画院国画院副院长,院艺委会委员,宁夏画院名誉院长,国家一级美术师,文化部优秀专家,文化部现代工笔画院副院长,中国水墨画院副院长,中国艺术研究院中国画院研究员,中国美协会员,中国画学会理事,法国鲁拉德骑士团成员,于文江工作室导师。于文江老师在当代中国画坛上独树一帜、学术地位有目共睹,其唯美却又不失笔墨意味的风格,与艺术学院按部就班教习的写意、工笔课程有很大不同。“艺脉相承”——中国国家画院于文江工作室师生作品展将展出103幅作品,为广大书画爱好者提供一场视觉上美的享受。 

  展览时间:2017911-916 

  展览地点:于文江艺术馆 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!