新闻 > 淄博新闻 > 正文

中华姓氏文化论坛在淄举行 探姓氏渊源倡和谐家风

来源:大众网-鲁中网

2017-09-11 22:32:00

  大众网—鲁中网淄博911日讯(记者 杨雨桐)911日,第十四届齐文化节开幕前夕,中华姓氏文化论坛暨族谱编修研讨会在淄博市临淄区齐文化博物院多功能报告厅顺利举行。 

  “源于临淄的古齐都姓氏研究开发,是临淄齐文化研究开发的重要组成部分,对海内外中华儿女寻根朔源、提高知名度、用先祖的思想智慧服务当代社会等意义重大。”淄博市委常委、宣传部长毕荣青在中华姓氏文化论坛暨族谱编修研讨会致辞中说,追溯姓氏,积极贯彻习近平总书记关于家庭、家教、家风、家训系列重要讲话精神,追根溯源,敦宗睦族,以家庭和谐、家族团结促进社会和谐发展起到关键作用。 

  记者了解到,临淄作为国家历史文化名城,据不完全统计,有200多个姓氏出自先秦时期的临淄。姜太公后裔姓氏100多个,田齐君王后裔形式40多个,其他齐国名人后裔形式40多个等。 

  此次中华姓氏文化论坛暨族谱编修研讨会的召开,将对淄博市文化名城建设,对临淄区省级齐文化传承创新示范区核心区建设起到明显地推动、促进作用。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!