新闻 > 淄博新闻 > 正文

宣传部长带媒体记者走进齐都文化城(组图)

来源:大众网-鲁中网

2017-09-12 10:23:00

 

  第十四届齐文化节开幕式结束后,记者跟随淄博市委常委、宣传部长毕荣青参观足球博物馆。

  临淄足球博物馆位于齐文化博物院太公湖畔,展示了2400多年以来足球的起源、发展和传播过程。据了解,足球博物馆是世界上唯一一家全面展示蹴鞠起源和足球发展风貌的专题博物馆。展览内容主要包括中国古代蹴鞠与现代足球两大部分,是一处集参观游览、休闲娱乐、历史文化研发、产品开发等诸多功能为一体的、高水准的世界性足球公园,浓缩中国的蹴鞠文化史、体育文化史和世界足球史,是一部立体的足球文化百科全书。

 

  记者跟随淄博市委常委、宣传部长毕荣青参观足球博物馆。(记者 孙晨 王镇 张琦 杨雨桐)

  记者跟随淄博市委常委、宣传部长毕荣青参观足球博物馆。(记者 孙晨 王镇 张琦 杨雨桐)

  记者跟随淄博市委常委、宣传部长毕荣青参观足球博物馆。

  现场展示手绣鞠球技艺。

  记者跟随毕部长一行来到齐文化博物馆参观。

  齐文化博物馆是一座集文物收藏、展陈、保护、研究、教育、休闲功能于一体的综合博物馆,依托原齐国故城遗址博物馆(齐国历史博物馆)建设,建筑面积3.5万平方米,拥有文物3万余件,上展文物4100余件(套)。主要展示齐地特色的文物专题陈列并进行齐地非物质文化遗产、风土人情研究保护,同时展示临淄区当前发展成就以及未来经济社会发展的规划前景。

  小小解说员为记者介绍齐国文物。

  展厅内,工作人员现场演奏编钟、编磬乐曲。

  记者跟随毕部长一行来到齐国文字馆。据悉,齐国文字博物馆是目前国内唯一一座完整反映齐国文字渊源发展与文化内涵的专题艺术馆。齐国文字博物馆建筑面积4000平方米,馆藏3000余件瓦当、陶文、封泥、印章、碑刻、青铜器等有文字或图案的齐文化遗存,展示了齐文字的渊源发展及文化内涵,显示了齐国在中国文明发展长河中举足轻重的地位,特别是春秋战国、两汉时期的封泥、瓦当数量之大、品类之多在我国诸多博物馆中极为罕见,彰显了齐文化的特色和齐国文明的辉煌。 齐国文字博物馆分为文字综合展厅、文字专题展厅和瓦当文字与艺术展厅三部分。

  记者跟随毕部长一行来到齐国文字馆。

  毕部长一行来到齐鲁美术馆,据悉,齐鲁美术馆是中国美术家协会第一家美术馆,也是中国美术家协会齐鲁创作中心的所在地。以陈列展览、交流、收藏为重点,带动其它功能的全面协调运作。它将成为中国美术家协会国内艺术品典藏、研究、展示和公民美术素质教育的一个新的重要基地,成为艺术创作、艺术信息传播和美术家协会文化交流的活动中心,成为展示我国文化艺术和社会教育水平的一个窗口。(记者 孙晨 王镇 张琦 杨雨桐)

  毕部长为记者介绍东孙战国墓博物馆,据悉,此次对外展出的殉车马坑长26米左右,宽约4米,每辆古车均有两匹马架挽。这也是继临淄东周墓殉马坑,后李春秋殉车马(中国古车博物馆)之后,临淄考古史上的又一重大发现。(图/文 记者 孙晨 王镇 张琦 杨雨桐)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!